蚯蚓作文400字
蚯蚓是一种常见的动物,但我细心观察的就一次。
我把几条蚯蚓放在土里,撒了一些水,开始饲养蚯蚓。为了证明蚯蚓怕光,我做了一个实验。首先,我把一条蚯蚓放在台灯下,把另一条放在阴暗的盒子里,为了使效果更加明显,我把台灯的灯泡移到离第一条蚯蚓只有几毫米的地方。其次,我一动不动地盯着蚯蚓。只见第一条蚯蚓拼命地挣扎,很快就不会动了,然而在盒子里的蚯蚓一点异常现象也没有出现。实验证明,蚯蚓喜欢生活在阴暗的环境中。
实验二,证明蚯蚓会再生。我为了不让好蚯蚓死亡,特意找了一条病蚯蚓。我用铅笔压紧中间部分,它猛地一缩。我又找来铁皮,轻轻地把它切成两半。奇怪的是,它竟然还在动!几个小时后,它居然没死,一条蚯蚓变成了两条短蚯蚓,又爬来爬去了。
这次观察以后,我开始喜欢蚯蚓了。它会为人们松土、清理垃圾,给动物当食物,还可以入药呢!连世界闻名的生物学家达尔文都这样说:“犁是人类最早最好的发明之一,但远在人类生存之前,土壤已被蚯蚓耕耘过,并且还要被它继续耕耘着。”