实验的作文400字
有一次,我看见路边的小草的叶子是干枯的我想它是不是死了、它是不是没有呼吸了。我又想:“人和动物呼吸是有可能的,可植物怎样呼吸呢?”为了证实这个问题。我决定做个实验。
我家里有几株花草,这种植物的叶子。它们都是十分健壮,长得绿茵茵的。我把它们分成两组来做实验。
每组三个叶片,我在第一组的三片叶子的叶片上面均匀地涂上了凡士林。在第二组的三片叶子的叶片下面均匀地涂上了凡士林。
两天后,我发现:第一组和叶片没有什么变化,因为在植物的叶片上,生有许多小孔,叫气孔。各种植物的叶片上、下表皮的气孔有多有少,一般叶片上的气孔下表皮比上表皮多。植物就是通过这些气孔吸收空气中的二氧化碳和氧气。用凡士林涂在叶片上后,气孔被封闭了,使空气不能从气孔通过。植物用于制造养料的能源(阳光)大都照在叶面上,而凡士林的涂层不能阻挡阳光。另外,水从根部通过茎部运输上来,也不受凡士林的影响,所以叶面涂有凡士林的叶片不会受任何影响。
第二组的叶片出现枯萎现象。因为叶片背面涂有凡士林,植物的气孔又大多生长在叶片背面,阳光一般照不到叶片背面,空气既不能从气孔进入,又不能从气孔排出去,所以叶片会很快枯萎。
通过做这个实验,我知道了植物主要是用叶片背面呼吸,不能在叶片背面涂一些妨碍植物呼吸的东西。我从这件事中知道了应怎样保护植物。