情绪的作文400字
昨天晚上,我因为随笔的字体写的不美观,不漂亮,所以被爸爸吵了一顿。我觉的很委屈,因为我写的时候文思泉涌,手中写字的速度赶不上脑子里飞速运转的内容,为了速度我忽略了字体,没做到字体美观,只做到了随笔内容好。而爸爸没看内容只看了我的字体就把我吵了一顿。
我哭泣着跑进了卫生间,用自己的手表给在外地出差的妈妈打了个电话,哭诉这件事,想得到妈妈的安慰。妈妈听完之后,让我先别哭,然后就给我讲了一个关于佛陀的故事:有一天,佛陀经过一个村庄,一些人对他口出秽言。佛陀静静地听了一小会,然后说:“谢谢你们,我今天还要赶去下一个村庄。”其中有一个人听后觉的很不可思议,说:“难到你没有听见我们骂你吗?佛陀说:“我不被别人的嘴巴所控制,也不会对别人的情绪做反应。我是情绪的主人,不是情绪的奴隶。”
听完妈妈给我讲的故事之后,我觉的佛陀最后说的一句话很好:我是情绪的主人,不是情绪的奴隶。对于爸爸的吵骂,此时的我已经不生气,也不委屈了。因为我知道情绪是自己所控制的,而不是别人。只是当别人对你说一些难听的讽刺的话语时,我们一定要分的清楚是恶意还是善意。如果是恶意的话,我们一定要做到像佛陀一样的理念。如果是善意的话,我们就一定要虚心接受,因为那是他人帮助我们改正小毛病的时候。
所以请大家一定要做情绪的主人,而不是情绪的奴隶。一定要控制好自己的情绪,因为不要忘记情绪是自己的哦!