晚霞作文400字
今天是入秋的第一天,母亲告诉我秋天最美是黄昏,我一听,便来了兴致,问母亲是否可以一同赏夕阳,母亲笑着点头。我从屋里搬出两把小板凳,与母亲一同坐在家中阳台上等待夕阳西下。
我们等了许久,晚霞终于来了。只见晚霞弥漫了大半个天空,像铺开了一幅宏伟巨大的天然彩图。那红霞,似一位穿着红色纱衣的仙女,美丽极了!
不一会儿,太阳渐渐偏西,起初是金黄金黄的,放射着耀眼的光芒,刺得我们睁不开眼。可是不知从何时起,夕阳变成了淡黄色,天空中的云朵变成了通红的晚霞。忽然,太阳被一片云遮住了,云上笼罩着一片红红的霞光。又过了一会儿,太阳从云中探出头来,啊!它已不再是淡黄色的了,已然变成红色的了。在它下面又似浮现出“山”的影子,这大概就是书中常提到过的“西山”吧!这时,夕阳好似被人用力拽住,但它却不愿就此落下去,依旧在“西山”顶上探头张望。又过了会儿,夕阳终于落下,只剩下一片红红的晚霞在“西山”顶上似火般燃烧着。
届时,一群群鸟儿急急匆匆地朝窠里飞去,大雁划过天际,带走了天际那最后一抹红霞……
“妈妈,黄昏,真的美极了!”
母亲见我痴迷这般美景,便提议:“我们来对诗如何?”我回过神来应允:“好啊!我先来。夕阳无限好,只是近黄昏”。
“日落西山头,人约黄昏后”,母亲对。
我又对:“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”。
“愁客叶舟里,夕阳花水时”。
“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”