老家的屋后有几棵可以让鸟儿居住的桐树。
有次回到老家,到后面上厕所,忽然看见了平时并不在意但默默生长的几棵桐树,它们的树枝相互交错,交集的地方有一些鸟巢,零零散散的散落在树枝深处。
晚上,夜深人静之时,鸟儿们回到自己的巢穴,在我家后面黄色灯光的照耀下,它们的羽毛似乎不像白天那样漆黑,而是黑的那么有光泽,那么舒适。它们低头清洗着自己的羽毛,尽量不沾染尘土。
最后一次见到那几棵树,是在一年前,那是在春天,明明那是树生长的季节,但我家后面的树,却要面临着死亡,树在出生的时候,就在一步步走向死亡,死亡对它不可怕,但有些东西却不想让它死亡。
树一旦被砍掉,鸟儿们费尽心血造成的家就不复存在了。树被砍伐的日子如期而至,树发出了痛苦的呻吟,鸟儿也惊慌地飞离树枝,逃向远方。
鸟儿的命运是悲惨的,它们的巢穴每天都面临着毁灭,但它们很坚强,毁了可以重建。
人类拥有的土地有很多,鸟儿只能住在树上,可人类却总是想霸占,真希望人类能留给鸟儿一些属于它们的家园。