7月8日下午,妈妈带我来到苏州博物馆。今天的天气真热啊,可是一想到能和同学们一起参观苏州博物馆,我兴奋极了,一点都不热了。
我在苏博的门口先碰到了郭蕴洁,我们一起排队,然后姚沈瑜、余佳昊、李智成、叶思齐都来了。我们进入苏博,姚沈瑜妈妈安排了她的朋友Joyce为我们做讲解。
阿姨带着我们参观苏博,告诉我们原来的苏州博物馆在太平天国忠王府的旧址,现在参观的是苏博的新馆,是国际建筑大师贝聿铭设计的。阿姨一路上为我们介绍苏博的藏品,从玉器到青铜器,再到瓷器、木雕、漆雕。还有古时候文人的书房摆设有琴棋书画,书房的“文房八宝”。通过阿姨的介绍我知道了玉壁、玉环、玉决的区别,还有“文房八宝”的搁臂,知道了唐三彩是有黄色、绿色、白色三种颜色构成。阿姨还隆重地给我们介绍了“五代秘色瓷莲花碗”和“真珠舍利宝幢”,这两件宝贝是国家级文物,特别珍贵。在苏博还有一件“七君子图”也是国家级文件,不过因为它是书画,所以不轻易展出。
一小时很快就过去了,阿姨也为我们讲解完了。通过阿姨的讲解,让我们了解了苏州的历史文化,增长了知识,谢谢阿姨!