暮春的作文400字
五月,暮春的傍晚。整个村子都很安静。天上火烧云层层叠叠的,仿似烟霞一般。
碎日西斜,心间的那份温柔被夕阳通通蒸发出来了,在春的尽头,我默然回首,才知道对它竟这般痴狂了。
我端坐在草地上,那份依靠感从来都没有这么充实过。这厚实的土地,这纯情的花草,给了我留恋自然最大的理由。
田埂上,蛙声丝丝,不绝于耳。那朴实的小村路上,不时还传出几位孩子打闹的欢声笑语。倘若说我两手空空一无所有,那定是错了。我庆幸,我能听见的,确实是最美的乐章。
燕子早已归来了,在我眼中,却是第一次掠过。江南春盛夏初的写照,是那燕子的身影与剪刀似的尾巴。若可以,请停歇在我肩上,让我轻轻地将你爱抚,像我哄着我最爱的姑娘。若可以,请永远在天空飞翔,让我试着将你描绘,像描绘那青山碧水一样。
我醉在这一时刻,那些烦心琐事一切尽在脑后。虽然身边没有一人陪伴,但仅有这春景就已足以。这让我想起了苏轼的诗句:苟非吾之所得,虽一毫而莫取,惟江上之清风,与山间之明月。
在那暮色中,村中一切事物都静静地落幕了,它等待着一次新生,等待着明日的清晨。
我轻轻站起,这时才发现,一只彩碟已在身边绕了许久许久,未曾一刻离开。蝶啊蝶,蝶不醉人人自醉。嘴角丝丝笑意泛上心头。