“又是一季春来早,柳絮儿漫天飘;杨柳轻扬桃花红了,榆钱串上了梢……”春天来临时,杨柳依依,百花盛开,阳光明媚,河流轻淌。归雁在碧蓝的天空中飞旋,心眼在房檐上筑巢。碧瓦飞甍,青树翠蔓,将蓝天映真得更加透明,将春天映衬的更加芳美,将溪流映衬得更加澄澈。
春天是一个万物复苏的季节。沉睡了一冬的生命开始睁开双眼,于是田野有了碧绿的活力,池塘里多了浅黄的张扬。大雁北飞,游子归乡,田边的一抹朝霞映红了山茶花,溪边的一株野草涤荡了胡杨荚。春天怎能让人不陶醉?微风轻扬,雨水欢畅,姹紫嫣红的花朵竞相开放。春风里是花蜜的味道,春雨里是青草的气息。一点一点,一滴一滴,让人的心荡漾,沉醉,梦寐在春天里。
天空里的风筝也因春天的到来而渐渐多了起来。蝴蝶状的、金鱼一样的'……各式各样的风筝星星一样洒落在天空中。天空下的孩子似乎是此时最快乐的了。轻跑几步,或在田野里打几个滚,望着风筝越飞越高,越漂越远,他们笑着、跳着,把春天表现得更加活泼、更加可爱了。
但北方的春天中就是如此短暂。于是春渐渐离去了,人们在燥热的夏日里,在微凉的秋风里,在皑皑的白雪里,盼着春天回来。但是春天永远不会回来了,明年的春天也不会再是同样的春天了。
但为何要因春的逝去而伤怀?为何要因花谢花飞而落泪?春天是已经随时间走远,但回忆和经历尚在人间。消逝的时光究竟去了什么地方?但我们关于春天的记忆还流淌在心里。