暮春的作文400字
春天总是那么令人惬意,我惋惜地望了望最后的春天,不断垂落的花瓣代表着春天正向我告别,而我正注视着这令人哀伤的离别之舞。与此同时,另一位老人,也正观赏着这美好而哀伤的舞蹈。
这位老人早已年过半百,花白的头发,波浪不断的皮肤,想必她以前也拥有过绚丽的春天,同样也逃不过岁月的魔爪,与眼前的春天一样在慢慢凋零——直至飘下最后的花瓣。
她的各种器官正在老化,花枝再也托不起魅力而又沉重的花朵,所以她放弃了。老人再也不能长时间睁开眼睛,所以她也就眯缝着,。老人安静地而又自然地靠在泥墙上,似乎睡着了的眼睛却一直望着不远处的一棵枣树,准确地说,是生机盎然的枣树下的一朵无名小花。小花很普通,不同地是别的名花和无名花都在参加离别之舞的聚会,它,孤独而又顽强地跳起了迎春舞。
“它或许是迟到了,还没来得及参加,又或许是它不愿意告别春天,希望回到初春,所以独自跳起了……”老人遗憾的想着。我也在一旁叹息。不知什么时候,一只白猫趴在枣树根下,不断用爪子挠树皮 。老人猛地睁大眼睛,因为小花倒下去了——它停止了独舞!这时,顽皮的孙儿快乐的跳过来,将调皮的小猫抱走了。老人又垂下眼皮,呆呆的望着。远处鸡群边啄边走地向这儿进军了,眼看领头的公鸡将啄食小花,老人用尽全身力气,向鸡群掷了一根木棍,鸡群散了,小花还是参加了离别聚会。
老人想,暮春来了,我们的子孙还会有下一个初春,可我呢……