泸州风景优美,历史悠久,物产丰富。与时俱进的泸州人用自己勤劳的双手和智慧将泸州装扮得更加绚丽多姿、光彩夺目,让它变成了一颗令人羡慕的川南明珠。
泸州的名胜古迹虽然有很多,但是,最有名的还是要数国宝窖池了。国宝窖池是明代的时候建的,现在仅存四口,位于江阳区营沟头。这里的窖池一口就长3.8m,宽2.4m,深2.4m,是使用时间最长,保管时间最久的曲酒窖池。四口窖池相当大,均为鸳鸯窖,即每个窖池内有2个地坑,中间以池将其分开,酿糟发酵时,2个地坑作为一个窖池,以提高容量。如此著名的窖池产出的酒也相当不错,名叫“1573”。
泸州那个名不虚传的“酒城”称号都还要归功于1573了。窖池因为有几百年的历史,发酵的营养颇多,于是让许多的泸州人都对此产生了浓厚兴趣。俗话说“不喝窖酒,但闻泥香”。1573的酒味飘散得快,味道很浓,让闻到的人有一种飘飘欲醉的感觉,非常耐人寻味。这种酒之所以那么出名,除了有“靠山”以外,它的味道也是很不错的。你端起酒杯,微微的抿一小口,那种味道沁入心脾,让人忍不住想喝第二口,这种回味无穷的味道会让你陶醉其中。
这就是我的家乡——泸州。一个拥有了“酒城”美誉的城市。除了国宝窖池这让人流连忘返的地方,还有洞宾亭、方山、滨江路、百子图……如果有机会,就让我来带领你去观赏泸州美景吧!