表哥是我的典范,他教会了我许多东西。表哥喜欢留小平头,一双炯炯有神的眼睛下有着一张能说会道的嘴,一有时机就能把你说得心服口服。
那是去年暑假,我去表哥家玩。我刚吃完午饭就急着和表哥下楼打球:“表哥,快点,现在有一大片乌云,正好没太阳,机不可失,时不再来啊!”
表哥看了看我的饭碗,皱了皱眉头:“怎么还有米粒啊?” 我吐了吐舌头:“没什么啦,不就是几粒米么?偶尔浪费两粒没什么的。”
“哎,怎么能这么说呢?背过李绅的'‘悯农’吗?‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’啊!我们怎能这样浪费呢?虽然现在粮食产量增高了,农民伯伯也没以前那么辛苦了,但这都是农民伯伯的劳动成果,我们不能随意浪费啊!再说了,就算两粒米没什么,每个人浪费两粒米,世界上这么多人,浪费的米有多少?而且还有些吃不上饭的人,我们怎能浪费呢?……”表哥严肃地说着,我的脸火辣辣的,对自己的行为感到羞愧。
还有一次,我正在玩电脑。“表弟啊,你都近视了,还玩电脑?走,一起打球去。”表哥见到我就让我停。“等等咯。”我不太情愿,表哥又发话了:“表弟,电脑可以适当娱乐,不能老是呆在电脑前啊,对你的体质有害的,懂不懂啊?……”这一说,说得我心服口服。
典范的力量是无穷的,我愿追赶表哥脚步,成为典范!