榜样的作文400字
每一个人都有自己的榜样,有的人的榜样是一些体育健将,有的人的榜样是某位大牌明星,有的人的榜样是自己的父母,还有的人的榜样是自己的老师。而我,可能和许多的人不同,他就是我在孩提时代里一个卖豆包的人。
在我的记忆中,我的父母都是十分爱吃豆包的,在他们太忙不能出去买时,我就只好小心地,一步一步地去买。
到了卖豆包的地方,我结结巴巴地要了一斤豆包。他见我如此紧张,便笑到:“那么紧张干什么?我又不吃你!”为了打消我的紧张情绪,在临走时,又给了我几块糖,并叮嘱我说:“把豆包拿好,慢点走。”
有一天,我又光临了他的小店,当我拿着豆包回家时,妈妈问我:“拿回找的钱了吗?”我一听,心里“咯噔”一下,只好小声地回答“忘了”。妈妈的脸色一下子晴转多云,便劈头盖脸的说:“快去啊!等一下人都走了,谁能给你找钱?”
我紧忙跑下去找他。可是,早市那里一个人都没有。我急的快哭出来时,突然有个人叫我:“孩子,你的钱!”我回头一看,正是那个卖豆包的人,我忙拿过钱,说了声“谢谢”就赶紧回家了。
事后,我去问他为什么找我钱,他说:“做人要以诚信为本,既然做了一回人,就一定要有诚信!”
后来,我把这句话一直记在心里,并一直履行它,这句话对我的教育相当大,现在,无论他在哪儿,都是我永远的榜样。