榜样的作文400字
平日时,我们所说的榜样,只是把定义范围划定在同班的学霸,或者某个生活中并没有接触过但已经很有成就且名声远扬的人物。所以,总觉得榜样应该是高高在上的,遥可不及的。只到有一天和弟弟的对话中,我才明白,其实我们只要做好自己,就可以成为身边人学习的榜样。
“姐姐,你会叠这个纸片吗?”傍晚的时候,弟弟拿来一个方格的小叠纸,一放开,它们就随着重力垂下,然后应着惯性又朝上微微弹了弹,就像一层层小小的阶梯。这个手工小玩具,我自然是会的,在我小的时候就有玩过,后来就渐渐地没有再叠过。
“会的,你喜欢吗,要我帮我你叠?”我问道。“哇,原来姐姐你也会呀,那你也帮我叠几组吧。”弟弟有些兴奋地说道,“这是我们班的丽丽她姐姐叠的,我们都好羡慕她,她姐姐会好多手工小玩意,特别好看,而且她姐姐学习成绩好,平时总会教她做习题,而且还会拉二胡得过奖呢。”
弟弟边说,边比划着,“我们都觉得她姐姐好厉害,丽丽也说,她姐姐就是她的榜样,她也要好好学习,以后跟她姐姐一样考外地的名牌大学呢!”
听着弟弟一边说着,我一边裁纸帮他做纸叠片,心里想到,也许有时候我们真的把榜样想得太过于遥远,其实真的只要学会做好自己,让自己变得优秀,就可以给比自己小的弟弟妹妹做榜样,给一小辈的做榜样。这是我们每一个人都可以去做到的。