礼貌作文400字
寒假里的一天,我和爸爸妈妈一起乘车去走亲访友。
到站了,司机来了个急刹车,这时,车上来了一位大嫂。她,弯弯的眉毛下嵌着一双水汪汪的大眼睛,在人群中挤来挤去,好不容易找到两个窄窄的座位,她把手中的礼品放在一个座位上,自己在另外一个座位上坐了下来。又过了一站,从下面上来一位大姐姐,她身穿一件黄色羊毛衫,肩上背一个白色小背包,感觉挺时髦的。她在车上左顾右盼地看着。突然,她看见那位大嫂的礼品占了个座位。她就走到大嫂旁边等了一会儿。以为那位大嫂会把礼品拿开,可是那位大嫂一点动静也没有。
大姐姐终于忍不住了,对大嫂说:“这位大嫂,你的礼品占了个座位,能把礼品拿开,位子让给我吗?”“你怎么说话的,你叫我把东西拿开,那东西放哪?难道放在地上,被人踩坏了怎么办?”大嫂怒气冲冲地说。“可是位子是人坐的,不是放东西的。”“我说,凡事都有先来后到吧,这东西比你先到,怎么说。”“好,就照你这么说,那你有没有给东西买票?”“那好,我现在就再买一张票。”……就这样,她们互相争执着。
车上的那位大嫂,她为了礼品而忘了礼貌是非常不应该的,我国是一个有着优良传统的礼仪之邦,可是却发生在汽车上人给礼物让座的怪事,这实在是令人汗颜啊!