礼貌作文400字
我有一个十分懂礼貌的小表哥,他有一双炯炯有神的眼睛,一个小巧的鼻子和一张能说会道的巧嘴巴……
在我的记忆中表哥总是很懂礼貌,大家都很喜欢他,我们去他家里玩的时候,他总是很有礼貌的叫我的妈妈“舅妈”、叫我的爸爸“舅舅”,并亲热的叫我“胖弟弟”(因为我小的时候十分胖,现在瘦了,但他还是喜欢这么叫我)。
大概是两年前的一个周末,我们一家三口到他们家里做客,到了他家,表哥礼貌的叫了我们后,还拿出了水果、零食招待我们,吃完后我就和表哥去好又多买吃的。
到了车站等了一会车子来了,刚上车的时候车子十分空,所以我和表哥有座位,车子开了一段路后车上的人越来越多了,已经没有空位子了,这时表哥发现有两位白发苍苍的老爷爷和老奶奶没有座位,随着车子的刹车,他们也摇摇晃晃站不稳,哥哥连忙走过去拉住他们说:“爷爷、奶奶到这里来坐”,并把他们拉到我们的座位上,开始我不想让,哥哥把我拉到旁边悄悄对我说:“我们站一会没关系,但是他们年纪大了身体虚弱会站不稳的。”我听了后觉得他说的有理,心里很惭愧。两位老人对我们竖起大拇指说我们是懂事的好孩子,我听了心里十分高兴,这时突然公交车一个急刹,表哥没站稳不小心踩到别人,表哥连忙对那个人说:“叔叔,对不起……”经过这件事,每次坐车我也能主动给别人让座了。
因为表哥十分懂礼貌,所以很多人都表扬了他,我跟着他也懂得了讲礼貌。