粮食的作文400字
锄禾日当午,汗滴禾下。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,妈妈说这是他们那个年代的孩子人生中学会的第一首诗。
诗中的场景对于生长在城市的我们来说还有些陌生。今天的班会课,胡老师带领我们去了解我们吃的大米是怎样从田里一步步到我们餐桌上的。通过图片、影片展示,我知道了,粮食从培育秧苗,插秧苗开始,中间还得经历施肥、打药等,每一步都是非常不容易。在打药、收割等时候,农民伯伯们常常在田里一待就是整天,流的汗水把衣服打湿了然后又穿干,干了然后又被打湿
以前我常觉得我外公是一个抠的人,每次出去吃饭吃不完都要打包,在家吃饭,也总是要求我必须把碗里的饭吃完,就连我妈要扔掉过期的食物他也会阻拦。现在的我才知道,这是一种多么难能可贵的美德。外公常说,浪费可耻,珍惜粮食的人,会是一个有福报的人,我们要忆苦思甜。他每年也会不定期地吃几顿忆苦思甜饭,有时候用麸子和玉米面混合后蒸窝头,有时候用红薯南瓜加酸菜当饭吃常常回忆过去的艰苦生活,我们才更能感恩现在的幸福生活。
光盘行动,我立志从我做起。每餐不挑食,均衡营养;吃饭七、八分饱,吃得更健康;不浪费、不攀比,养成吃饭好习惯。今天你剩饭了吗?