粮食的作文400字
我叫王烔雅,来自山西太行山脚下的一个小山村。我的家乡有好多田地,爷爷奶奶是种粮食的,从小时候开始吃饭,妈妈就不准我剩饭菜。我上学前班放暑假时回到老家,正是天气非常炎热的季节。有一天中午,妈妈做好饭很久不见爷爷奶奶回来。于是我和妈妈就去田里给爷爷奶奶送饭。走在路上,我被热的满头大汗,实在走不动了。这时候妈妈对我说“走这么点路算什么!你爷爷奶奶还每天顶着这么热的天在田里干活呢!”
不一会儿,我们来到了玉米田边,远远就看见他们弯着腰,低着头,双手拿着锄头不停地前后拉扯着。爷爷奶奶没有发现我们来了,我就大声喊到:吃饭了!他们扭头看到我就笑了,我们找到一个树荫下开始吃饭。我看见爷爷搭在肩上的毛巾,还有湿淋淋的后背。我就问到:“妈妈,为什么天没下雨爷爷的后背会那么湿呀?”妈妈回答到:“为什么在你每次剩饭的时候让你背锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦呢?”瞬间我就意识到这首诗的含义了。
假期结束了,我们回到昆明。我从小在部队大院长大,因为爸爸是炊事班班长,所以我的玩耍之地就是食堂。以前我经常拿蔬菜、面条、大米玩。爸爸很生气的对我说“贫困山区和你一样大的孩子都吃不饱饭。想想以前”我真是做错了,现在我是一名小学生了,有义务告诉我身边的同学,要珍惜粮食,因为农民伯伯种地真的很辛苦。
粮食是农民用汗水和勤劳的双手种出来的,我们要节约粮食不要浪费,粮食是来之不易的。