粮食的作文400字
每到吃饭时,我心中总想起在我身上发生的关于粮食的故事。
小时候,吃饭时我总会掉饭。每到这时妈妈便会跟我讲了粮食的来历说“农民收获一粒米就得滴千滴汗,辛辛苦苦得来的……”但我觉得很烦,那点饭粒不算什么,因此我掉饭的习惯一直没改。
正是播种季节,妈妈说让我体验一下做农民的滋味。我心想:这有什么的,比起读书应该容易得多,去就去吧,看谁怕谁?来到了田里,大人们都忙着插秧。妈妈告诉我插秧的基本要领,便叫我边看边学她如何插秧,看了一会,我对妈妈说:“这个我会了,简单的不得了!”便拿着秧苗学着妈妈的样子,开始插起秧苗来。但初初学会的我不是太过用力就是插太远了,不是秧苗歪了就是行与行之间的距离不合。弄了一个中午都没把握好插秧的要领,还把自己弄得满身是泥,腰也直不起来,弄得大家都哈哈大笑起来,这时我的脸像擦了辣椒一样火辣辣的,真想找个地坑钻进去。通过这件事我才发现自己多么的无知,多么不爱惜粮食,也明白了农民们真不简单,我打心底里佩服他们!
打那以后,吃饭时我总会小心翼翼的,生怕碗里的饭粒会掉出。妈妈看到我的表现,赞叹道:“好孩子,知错就改,是良好习惯的开始,加油!”听了妈妈的话,我便下定决心,再也不浪费粮食了。所谓“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我终于懂得了粮食的重要意义了。