从前有一个屋子里放着一用纸做的小舞蹈家,名叫“爱丽斯”,主人把它放在家中当装饰品,但她早已熟悉了这里的一切,便想去看看外面的世界。
一天,她看见主人走了,便把一只脚放下,用小碎步跑出了屋子。屋子外面有一根长绳,于是她就顺着绳子滑了下来。“哇!”她不禁赞叹着,“外面的世界真美好啊!”说完,便开心的边唱歌边跳舞。突然,撞上了刚探望完父母的“大拇指汤姆”,她害羞地说:“你好啊,哥哥!我叫‘爱丽斯’,你叫什么名字呀?”汤姆微笑着说:“你好呀,爱丽斯!我是‘大拇指汤姆’,我们可以做朋友吗?”“好呀好呀!你可是我这一生中第一个朋友呢!”爱丽斯兴奋地叫了起来。他俩从早晨玩到黄昏,但在他俩玩的正起劲时,汤姆却一拍脑门儿,说:“糟糕,我怎么把这事儿给忘了?”“什么事儿?”爱丽斯问,“哦,对了,爱丽斯,我该回王宫了,不能和你玩了,十分抱歉。”汤姆歉意地说。“好吧,没关系,你去吧,再见。”爱丽斯十分理解汤姆。就在汤姆离开后,天上飞来一只乌鸦,饥饿地叫着。这时,乌鸦发现了孤单的爱丽斯,把她当作食物叼走了,爱丽斯垂死挣扎,终于从乌鸦的爪子中逃了出来,落在了王宫里,她东一撞,西一撞,摔倒了,被一位清洁工踩了一脚,她感到浑身十分疼,艰难地爬起来,蹲在角落哭了起来。
这个时候,她后悔极了,想回家,但找不到回家的路了。