古人云:一叶知秋。是的,秋叶就是秋天的信使,给人们送来秋姑娘的信。在这些可爱的小信使中,我最喜欢的,还要数那金黄、小巧的银杏叶。
树上的银杏叶,是一个个调皮的小朋友。他们喜欢给自己嫩绿色的身体涂上金黄的颜料。有的十分淘气,把全身都涂上了颜料;有的比较收敛,留下了一张绿色的小脸;还有的怕父母责骂,只涂了一双玲珑的小脚。
忽然,一阵风吹来,刚刚还淘气无比的小树叶们,立刻从树枝上跳了下来,身着金黄的舞裙,化身优雅的小舞蹈家。他们时而跳起优美的华尔兹,时而跳起欢乐的踢踏舞,时而又跳起优雅的芭蕾舞。他们跳着,跳着,缓缓地落到了地面上……一些本就在地上的叶子,为欢迎新伙伴,转着圈儿跳起了愉快的集体舞。
我捡起了一片银杏叶,那金黄的银杏叶像一把小蒲扇,大约只有半个手掌那么大,虽已泛黄,却还残留着淡淡的芳香。叶子有些粗糙,不过绝没有梧桐叶那么干、脆。叶子的边缘像波浪,时而渐涨高起,时而渐渐变低。
许多人说,落叶是凄惨的,可我不这样认为。树叶为大树劳作一生,至死却坚持要回到树根,化作肥料,滋润大树。这种宝贵的精神,不是非常值得我们去学习吗?所以落叶又谈何凄惨呢?
银杏叶,是多么美丽的存在啊,不仅装点了世界,还给我们带来了一笔宝贵的精神财富。