运河的作文400字
在我的家乡淮安,有一条白色的绸带穿城而过,它北起北京,南到杭州,它就是京杭大运河。虽然它没有长江雄伟壮丽,没有黄河汹涌澎湃,没有高山巍峨秀美,但我仍然深爱着它,因为,它有自己的独特之处。
春天,运河两岸的果树你不让我,我不让你,赶趟儿似的开满了花。红的像火,白的像雪,粉的像霞。就连树下的野花也争奇斗艳,有的像喇叭,仿佛在传递春天的消息;有的像太阳,彰显着春天的活力;还有的像星星,一闪一闪,亮晶晶的。花儿们在风中跳舞,在雨中嬉戏。运河看着两岸的美景,时而静默沉思,时而奔腾欢笑。
夏天,人们吃完晚饭都喜欢和家人或朋友来到运河边散步。阵阵微风迎面吹来,带着喜悦,拂过人们的心田。河面上来来往往的船只,有的装着鱼虾满载而归,有的装满了水泥、黄沙运往祖国各地。浅滩上的货船排列得整整齐齐的,远远望去,像一条蛟龙在运河上游动,十分壮观。
秋天,运河两岸瓜果飘香。又红又大的苹果压弯了枝头,又圆又翠的小香梨在树上向过往的人们频频招手……一阵风吹来,河面上泛起了涟漪,像一片片閃闪发光的鱼鳞,又像是为金色的秋天束上的银色腰带。
冬天,运河披上冬爷爷送的银纱,像睡美人一般恬静。有时,它也像调皮的孩子,轻轻地碰撞岸边的礁石,然后发出浅浅的笑声,生怕大家忘记它的存在。
我爱你,家乡的运河!