运河的作文400字
“五十年代淘米洗菜,六十年代洗衣灌溉,七十年代水质变坏,八十年代鱼虾绝代……”这是八十年代运河边的人们常常哼唱的一首歌谣。从歌谣里可以听出,当时的运河水质是多么糟糕!
八十年代的时候,运河的水质已经变得很差很差了。河水臭气熏天,谁路过都要捂起鼻子。可住在运河两岸的人们和工厂还是不停地向河里扔垃圾、倒污水。政府发现了这个情况,立马开始组织人们进行整治行动。
政府先出台法律制止工厂和人们往运河里排污水、倒垃圾,并开始仔细地清理运河里的淤泥,把运河里的污水送去污水处理厂进行处理,又把钱塘江的水引入运河。同时还买了各种仪器来净化河水。不知过了多久,运河终于又变成了一条人见人爱的美丽河道。
现在的运河,船只来来往往,河水非常清澈,能看见小鱼、小虾在嬉戏。岸边,柳树碧绿的枝条在河面上轻轻扫过,好像在为自己梳洗打扮。人们在河边悠闲地散步、锻炼……多么和谐的一幅画啊!
我们在感叹京杭大运河的雄伟与壮观的同时,也要时时注意保护运河的环境和生态,让千年古运河呈现出更迷人的风采!