螃蟹的作文400字
黄昏时,舅舅送给我四只小螃蟹,我开心极了!
四只螃蟹大小不一,我也看不出哪只是男哪只是女,只能按照个头大小排成四兄弟。四兄弟被放到盆子里之后,大哥和小弟总试图逃跑,二哥和三弟却很老实,没什么反应。我感觉很奇怪,仔细观察它们。原来,三弟在舅舅拿来的时候已经折断了三条腿,动弹不得,而二哥的脚完好无损,一刻不离地在三弟旁边转圈,仿佛在守护着三弟。
除三弟外,小螃蟹们全都穿着深灰色的凯甲,有两只巨大的钳子,还有八条灵活有力的腿。大哥就像力大无穷的巨人,这里撑一下那里拱一下。我拿了一双筷子去戏弄大哥,才把它夹起来,它凭着两个大钳就顺利挣脱了,还依靠它八条灵活又有力的腿,逃得远远的。
我夹不起大哥,就找小弟欺负。可这蟹大哥见了,竟然出来抱不平,想爬出来救小弟,可是,爬到盆壁却因为太滑,只能停了下来。这时,二哥见了,也来帮忙。二哥爬到大哥身上,像叠罗汉一样,张开两只大钳来拉小弟。三弟远远看着,似乎也想来帮忙,但它的脚走不动,只能无奈地看着。我不忍,急忙将小弟放了回去。不过,我依然用筷子去逗小弟,故意在小弟周围转来转去,小弟吓得赶紧逃到大哥身旁,不敢离开半步。
过了一会,我又恶作剧般去碰了睡得正香的二哥,它睁开眼,狠狠地瞪了一眼,对我举起了巨大的钳子,好像在说:讨厌,人家正睡得香甜,正做着美梦,干嘛弄醒我!
这群小螃蟹真逗,既勇敢又团结,还会互相保护。你说可爱不可爱呢?