蘑菇作文400字
有一天,在一条小河边长出了一个小蘑菇,它望着旁边的柳树,笑眯眯的说到:“我已经长大了,可以休息一阵子了。”柳树爷爷摸着胡子意味深长的说:“你现在还不能休息啊,你应该想想以后的事,万一遇到台风怎么办啊,至少要向上长一截,这样比较好一点。”
可小蘑菇不听柳树爷爷的话,而是每十天才长一些。十年过去了,一天,柳树爷爷脸色惊慌的说道“我,我听见隔壁人家的电视说道,明天有一阵大风想我们这个方向刮来。”小蘑菇说:“电视上说了想他们那边呗,又不是我们这里呗。”“可他们电视台就在我们这附近,所以你要抓紧长得,那样才可以抵御风雨呀!”小蘑菇还是不理柳树。
等了两天,台风来了,呼呼的刮着,像要把大地席卷而起。柳树爷爷吃力掩护着小蘑菇,不让它被风吹走。小蘑菇可难受了,它紧抓地面,不让自己被风吹跑。但凶猛的台风并没有可怜它,而是刀子般的风割的它偏体鳞伤。风走了以后,小蘑菇惭愧的说:“柳树爷爷您好宽容啊,我以后也要像您一样。”“要像我一样,就要努力的生长,这样将来才能躲过强烈的风雨。”小蘑菇果然照样做了,以后它没有一次风雨不是自己挺过来的。
这个故事告诉我们,从小就要发奋图强,将来才有能力去面对生活中的风风雨雨。