泥土作文400字
有的人爱家乡的山山水水,也有人爱家乡的花草树木,飞禽走兽。可我呢,却最爱家乡的泥土。
我们家乡的孩子经常在土地上打滚,有时捏泥人,有时捏“小汽车”和“水果”等。到了傍晚,我们浑身沾满了泥土,这时候,大人们都亲切地叫我们“小花猫”呀,“土地爷”呀,我们听了还很高兴。
记得有一天,天气晴朗,灿烂的阳光照耀着大地。我心情好极了,心想:今天不冷不热,正是我们玩泥儿的好时候。于是,我约了几个好伙伴来到村东头,又开始“工作”了。我捏了一个活泼可爱的小男孩,眼睛大大的,鼻子圆圆的,帽子上还有一颗发亮的珠子。一些过路人见了都说:“哟,这个小孩真聪明。你们看,他捏得多像啊!”我却认真地说:“不,是泥土教我变聪明的。”
泥土不但给了我许多乐趣,而且使我增长了不少知识。有一次,我把一颗向日葵籽儿种在石头很多的地方。两个月过去了,还不见它发芽,我急得跑回家里问爸爸。爸爸笑呵呵地说:“傻孩子,种向日葵需要泥土,种其他植物也一样,知道吗?”我点点头。
第二年春天,我就把向日葵籽儿种到田里。役过几天,向日葵就长出了小苗。后来,结了大花盘,籽粒饱满的葵花在阳光下笑弯了腰。这时我才懂得:茂盛的树林,茁壮的庄稼,都是在泥土的哺育下成长的。泥土是无价之宝,我们要爱惜土地,充分利用土地。
啊,我爱家乡的泥土。