树叶作文400字
一阵凉风吹过,向人们宣告着深秋已来到了。果园里硕果累累,稻田里金黄金黄,显现出秋天的美,给人们带来喜悦。在这一片如画的美景中,树叶仿佛是独领风骚的。
秋天最多的落叶莫过于樟树叶了。初秋时还是翠绿的,到了晚秋,便换了另一色的羊毛衣裳。樟树叶的叶柄直而有力,末端是淡绿色的,渐渐变成了大红色,变成了深褐色。它的叶片曲而轻,如同一个躺椅,边上歪歪曲曲,好似小姑娘裙子的镶边。它的筋脉纹理清晰,从叶柄开始分叉。
纵观全叶,红红的,红里透着黄,黄里透着棕,要是你仔细一看,就会发现叶片边缘有一些绿色的,宛如一把扇子嵌上了一条绿色的玛瑙边。每一片樟树叶子都形状各异,有的像蒲扇,有的像一个大锤,还有的像小孩的脚印……闻起来有一种甜甜的清香,摸起来柔顺极了。
除了樟树叶,另一种常见的叶子便是枫叶了。它的叶柄细长而结实,怎样弯曲都不会断。它的脉络从叶柄中分开,可以说,它有几根主脉,就成几叶状,由此变成了各种形状,像短戟,又像手掌,还酷似暗器。它的叶片很薄,但没有韧性,稍微一折,它就会四分五裂了。但是它火红火红的,聚在一起,就像一簇正在燃烧的火焰,比樟树叶红了好几倍。
秋,收获的季节,树叶们的聚会,可爱、热情、迷人。