家规的作文400字
学校有校规,班级有班规,当然家庭里也有家规。人走灯灭;粒粒皆辛苦;哪拿的东西放哪儿去……妈妈总是在我违反家规的时候,认真地给我讲道理,帮我改正坏毛病,教我做人做事。
李绅的诗里曾说过:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我记得有一次,我和外公、外婆一起吃饭。“吃完了!”我大喊着并把饭碗高高举给外公看。外公愣了一会儿。等我准备转身把饭碗送进厨房时,外公严肃地说:“等一下!碗里还有饭粒,你知道农民伯伯耕种稻谷有多辛苦吗?快,把它吃干净!”没办法我只能又回到桌旁,吃起来。外公本来紧锁的眉头慢慢舒展变成了一张笑脸。
论语里有这样一句话:“与朋友交,言而有信。”对于我来说,做到言而有信并不难,但是有一次我却没能做到。那天,我正在给我心爱的钢笔打墨,一不小心把墨倒到了桌子上。我慌忙抽出几张餐巾纸胡乱地在桌上擦了几下。唉,纸终究是包不住火的。妈妈擦桌子的时候,发现抹布上全是墨水,便神情严肃地问我:“萱萱,你打墨水的时候是不是弄到桌子上了?”我怕妈妈责骂一直不肯承认。妈妈拉着我的手,耐心地给我讲小华盛顿的故事。这才让我明白了要诚实面对错误。就这样我吞吞吐吐地说出了事实,妈妈没有责怪我而是摸摸我的头说:“下次别再这样啊,犯了错能够勇于承认并改正才是好孩子。”
人们都说:“无规矩不成方圆。”中国是礼仪之邦,家规、家风、家训是每一个家庭最不可缺少的,我们更应该成为一名讲文明,懂礼貌的好学生。