自从小木偶有了人类的感情之后,他每天都生活得很快乐。
一天,老木匠突发奇想决定让小木偶去上学。因为他觉得小木偶是个聪明的孩子。如果不让他上学,岂不耽误了他。于是老木匠又送了小木偶一个漂亮的蓝书包,把他推出门外,说:“祝你快乐!再见!”
小木偶兴高采烈地走在热闹的大街上。他好奇地东看看,西瞧瞧。突然,他发现了一条红色的大尾巴。他仔细一看,“呀!那不是上次抢我书包的小红狐吗!”小木偶惊讶地说。小红狐一转身就看到了小木偶,一眼就认出了他。
小红狐还想耍一次小木偶。但小红狐清楚得很,小木偶有了上次的经验,再也不会上当。于是,就趁小木偶不注意的时候,偷偷摸摸地把他的背包一下子抢了过来。然后,飞快地跑到熊警官的面前,说:“警官,小木偶又来抢我的包了!”这回,小红狐换了一个生气的表情,他撅着嘴,眼睛看着右上角。
这时,小木偶气喘吁吁地追上来,愤怒地说:“警官,他在说谎!”熊警官碰巧在看一本《真与假》的书。书上说:当别人说话时,如果眼睛看着右上角的方向,那就说明他在说谎。熊警官想起这段话的同时,还发现这次小木偶是非常气愤的,脸都涨得通红了。于是,熊警官二话不说,拎起小红狐,就把他扔出去好远。
小木偶,你可真够幸运的,遇上了一位“博学多才”的熊警官。