考试的作文400字
一个人在成长的过程中,会历经许多事情,有些让你生气,有些让你高兴,有些让你难过。回想起那一次考试的经历,我得到了生活的启示。
记得那是一次期中数学考试,我写到最后一题时,被难住了。我绞尽脑汁,可就是想不出解决办法。忽然,我想到这道题在课本上有答案,看书的念头就跳出来了。可是在考试时候看书等于作弊啊,我的内心开始斗争起来:看了书,就是作弊,但会得到一个高分;不看书,就是严守了考场纪律,只是成绩就不会优秀。到底看还是不看呢?最终,我被高分诱惑了,决定看书。
我东张西望,机会终于来了。趁着老师走出教室时,我马上翻开课本,顺利找到了答案。交试卷时,我看都不敢看老师一眼。下午放学时,老师宣布了成绩,我得了全班最高分——满分100分!
可能是作贼心虚,成绩公布后,我做什么事都觉得浑身不自在。经过了几天的思想斗争,我还是找到数学老师,向他承认了错误。我本以为老师会当场大骂我一顿,没想到他沉思了一会后,意味深长地对我说:“没错,你偷看书是不对的。有时候,考试考的不仅是你们的文化知识,更重要的是考你的思想品德!”
那场考试过去了,但是在今后的成长过程中,我还会遇见各种各样的考试。当我一次次面临抉择时,就会想起老师的话:考试不仅仅是考文化知识,更重要的是考人的思想品德。