清明的作文400字
清明节,为寒食节后一天,是中华民族的一个历史悠久的传统节日。
每逢到了清明节,人们都以扫墓祭奠等形式来纪念祖先,以来表达自己对祖先的尊敬,尊重。后来随着民间流传的俗语“清明前后,种瓜点豆”,人们也在清明节到来时选择外出郊游,旅游踏青,插柳,种植。
那么清明与它前一天的寒食节又有怎样的关系呢?原来,寒食节是为了纪念春秋的一名人物介之推是的。介之推因得不到好处,与母亲相拥着被晋文公无意地活活烧死。晋文公非常愧疚,规定人们当天不准生火,把柳树定义为圣洁的,神圣的;并将下一天定为清明节。
跟着家乡的习俗,随着家人的脚步,我们一家都来到了老祖宗的墓前。掂着一挂鞭,无数的“金银财宝”、“百万钞票”,来到墓前我们先把鞭炮围着墓摆一圈,又把金钱放在目前:磕头、保佑、祝福。最后,又点燃鞭炮、礼花弹,真是百炮齐鸣,震耳欲聋,直冲云霄。
清明节的背后,体现的是品质高尚的中国人民忠贞高洁,懂得自尊、自责、悔过与感恩的品质。