自然作文400字
在这个美丽的蓝色星球上,大地之母孕育了各种生物,我们共生在这大地,而在大自然中似乎也很奇妙地维持着一定的平衡,薪火相传使得一切生生不息─但有天,这样的平衡被破了……
随着人类文明的发展,人类似乎顺理成章成为了整个大环境的主宰,支配着一切,使得我们的生活安定又舒适─却也在同时迫害了许多无辜的生命。大鱼大肉经常是现代人饮食的写照,为了满足人类如无底洞的欲望,渔民大量的捕捞,使得许多鱼来不及长大甚至繁衍后代就被人类食用,最终海洋资源枯竭,破坏了大自然的平衡;燕窝、鱼翅……人称的“人间美味”与多人不惜花大钱想尝尝,因此许多不肖业者仅为了取得动物身上的一小部分便将其害死,那样冷血,那样残忍,这样的食物你还咽得下吗?
在生物界中存在着食物链,每一环皆环环相扣,缺一不可,而人类似乎也是意识到了这点,为了永久共生,我们能做些什么?选择吃素便是个不错的选择,一来可以减少不必要的牺牲,二来更可以维持身体健康,是一个一石二鸟的好方法;另外也可以拒绝购买用动物毛皮做成的衣服、包包,这样才是真正的时尚,真正两全其美的办法。这些行为并不难,却深具意义且可贵,可贵在那份想回报给大自然的心。
生命值得受到尊重且真诚的对待,过度捕捞、滥砍滥伐只会破坏这刚刚好的平衡。植物、动物……没有人可以任意剥夺它们的生命,想要和平共存——那么爱护生命,便是我们要学习的课题。