门的作文400字
子曾曰:“谁能出不由户?”
“门”在孔子的时代就已经有了,那时的门是“柴门”,是用木头、竹子绑起来的屏障,划分出了你与我的界限。不过那是“越界”也是常有的事,去这家聊聊天,来那家品品茶,清贫的乐趣莫过于如此,邻里之间就亲如一家,门只不过是知道哪个是你家,哪个是我家罢了。
时间飞逝,“柴门”渐渐的变成了“木门”。说柴门连接的是篱笆,是邻里之间的友情,是那互相理解、互相信任,那木门连接的就是高高的土墙,是邻里之间的不信任,生怕邻居对自己做什么。这些不信任该怨门吧,是它让邻里之间产生了隔阂,是它让“智子疑邻”的故事发生的吧。
时代的潮流使得一座座的城市出现在你我眼前,一幢幢的楼房也拔地而起。门也从“木门”渐渐变成了“铁门”。那冷冰冰的铁将军伫立在每一户的最前面,好像把房子里面的空间和房子外面的社会隔绝了开来吧。城市里的人,住房上下,碰见个邻居可能连招呼都不会打,更有可能连你对门的姓什么叫什么都不知道。这可能也都是门的“功劳”吧。
“门”在时代变迁中,起了不可替代的作用,可是变迁中,“门”得到了什么?“门”只是越来越坚固,把它里面的一切封锁的越来越深罢了。门做错了吗?没有,是人做错了,这个只防君子不防小人的东西可能原本就不该出现吧。
我想大概只有在陶渊明笔下的桃花源里,才不会有“门”吧……