小时候,父母是我们眼中的天地,而我们围着他们喜怒哀乐。他们的一个赞赏,一句批评,都会引起我们久久的得意,抑或难过。然而,这时我们的崇拜,造成了他们一时的幸福,还有之后的落寞。
十三四岁时,父母是我们眼中的保姆,绕着我们尝尽酸甜苦咸。他们把自己看得无限卑微,任皱纹爬满眼角,任白发赶走青丝,任老茧占据双手,当同学拜访时,又任我们嫌恶地把他们关在房间的门外。
十七八岁时,父母是我们眼中的录音机,日夜重复着单调的内容,而他们却也不嫌枯燥。于是,我们把耳机堵上,把被子蒙上,用不耐的大喊大叫对付他们的唠叨,最大的盼望,就是快点长大。
壮年时,父母是我们眼中的看门狗,巴巴地在家中等着,等着儿女常回家看看。而我们的羽翼才刚刚丰满,我们才刚刚展开翅膀,一颗向往外面的世界的心教唆我们,去把他们当成拖累,当成负担。
中老年时,父母是我们眼中的债主,而我们穷尽一生也换不清那欠下的情,赎不完那犯下的错。而那时,他们早已垂垂老矣,甚至已然撒手西去,化作一张泛黄的照片,一段陈旧的记忆,一份不泯的遗憾……