我的手小,无论何时,请不要要求我把事情做得十全十美;我的腿很短,请走慢些,让我跟上您。我的眼睛不像您那样见过世面。请让我自己慢慢地观察一切事物,并希望您不要对我加以过分的限制。
家务活每天都有许多,可我的童年却是短暂的,请花一些时间为我讲一点奇闻趣事和有意义的故事,不要把我当作取乐搞笑的玩具。我的感情很脆弱。请对我的反映要敏感一点,不要整天责骂不休,对待我要像对待您自己一样。
我是“上帝”赐给您的一件特别礼物。请爱护我,抱我的时候要经常和我说话,教我一些动作,指导我靠什么生活,训练我对人的礼貌。我需要您不断的鼓励,而不是经常严肃批评和威吓。要记住:您可以批评我做错的事情,不要批评我本人。
请给我一些自由,让我自己决定有关的事情。允许我做错事或不成功,以便从错误中吸取教训。总有一天,我会随心所欲地决定自己的生活道路。不要让我经常重做某件事情,我知道做事的困难度。请不要把我和哥哥姐姐们或者其他小朋友进行比较。