有时我们无力去改变环境,但我们可以试着去改变自己。
——题记
春日,我去弟弟家。弟弟大嚷着,说要我陪他去公园玩。正巧最近学习压力大,我便爽快地答应了弟弟的要求。
我带着弟弟来到附近的公园,当我正为春天百花齐放的景象所陶醉时,突然,弟弟指着一个地方,惊异地问:“姐姐,你快看,那脏土中为什么能长出一朵迎春花呢?”
我循着弟弟手指的方向望去,只见在一片脏兮兮的烂泥中,竟然长出一朵艳丽的迎春花!它那亮丽的颜色和脏土的黯淡形成了鲜明的对比。
“为什么在那一片脏兮兮的土中,能长出如此艳丽的迎春花呢?”这样富有诗意和哲理的问题竟从弟弟口中说出,我的心为之一颤,好像顷刻间抓住了什么闪光的东西。
于是,我对弟弟说:“这一片脏土,就是那朵迎春花生存的环境。这片脏土对于这朵迎春花来说,无力去改变它,但是,这朵迎春花并没有自甘堕落而是不断净化自己,使自己美丽起来,高洁起来。正因为如此,迎春花在人们的心目中才会显得如此美丽与惊艳。”
“有时我们无力改变环境,但是,我们可以试着去改变自己。”忘记这句话是谁说的,但觉得他说得好。
不管周围环境如何,我不能成为一朵令人惊艳的小花吗?我要像这朵小花一样,不断净化自己,使自己变得优秀!
我蹲下身子,牵起弟弟的手,我好像触到了早晨8时左右那透明的阳光。