去年五月,天气像火一样炎热,麦子已经熟了,我暗自,可爸胸有成竹地说:今天割麦!到麦田后,看爸用双腿凑合这一只手割。然后用脚尖和另一个脚跟把麦秆堆在一起。临近中午时分,爸累得汗流满面。我想:爸一定是渴极了。于是,我偷偷地回家。等把水拎回来时,不禁大吃一惊,爸已经割了好多麦子。我走上前让爸喝口水再割,他却说:你先喝,等我把麦子割完了再喝吧。
平时,村里有人吵架,爸爸总是主动走上前去,三言两语就说得他们心服口服,不再争吵。村里人都夸我爸是个既肯下力气干活,又能调解民事纠纷的能人。
爸爸只有一只手,国家给发了残疾证,允许不交农业税和公粮。可爸说:虽然国家给了照顾,但残疾人也得尽自己的能力来分担国家的困难呀!所以他每年坚持和大伙儿一样缴,而且缴得早,质量好。
爸爸是一个多么坚强的人啊!在他身上,我看到了自尊自爱。自强自立的精神,看到另外千千万万个残疾人的心愿和意志。我为有这样一个爸爸而自豪。