实验的作文400字
元宵节是人们看灯、猜灯谜的节日,旋转走马灯是灯会上最吸引人的了,今年虽然没有看上灯会上的走马灯,但是我和妈妈一起参加了小记者团的家庭科学实验室组织的旋转走马灯活动,自己动手做了一个特殊的走马灯。
我们先按老师的要求准备了材料,我小心地在一个纸杯上画了两个对称的窗户,另一个纸杯上画了四个小窗户,然后让妈妈帮我给纸杯开了窗户。东西都准备好了,该放蜡烛了,可是这时我发现了一个问题,水晶老师的蜡烛很短,可以从窗户放进纸杯里,可是我们家的蜡烛太长了,放不进去,怎么办呢?我努力地想呀想,最后决定先把蜡烛放在纸杯里再封口。我选了细胶带给两个纸杯之间封口,可是纸杯都快被我捏扁了,也没把杯子缠在一起,不是这里翘起来就是那边漏了缝。正在我急得满头大汗的时候,妈妈说:糟了!原来我光顾着缠胶带,没注意牙签带着细线垂了下来,蜡烛把细线烧断了!没有灯绳的走马灯怎么能转呢,我们只好重新再做一遍。这次我吸取了经验,一边让妈妈帮我提着细线,一边用宽透明胶给纸杯封口。这次顺利完成了,我高兴极了。
纸杯为什么会转呢?我好奇极了。查了资料以后我想,这应该是因为纸杯外面是冷空气,纸杯里是热空气,它们的流动速度不一样,就可以推动杯子转动了。
旋转走马灯实验可真有趣!我不但做了一盏漂亮的灯,还学会了科学道理,更重要的是,我知道了要不断吸取经验,不断改进才能把实验做成功。