这天早上,我像往常一样背着书包,快步走向学校。走着走着,我忽然听到了一阵歌声,唱得不是很好,但每句唱得都十分凄凉,夹杂着一些无奈、无助、惋惜的情绪。渐渐地,歌声近了,我才看清了唱歌的人:这个人大约得50多岁了,脸上布满了岁月的痕迹,头发白了一大片,身上穿得十分朴素,正推着一个小车子沿街乞讨。
等他走近了,我才发现车子旁边还有一个人,这个人看着很年轻,可不幸的是他的双腿已经萎缩得不像样了,只能靠大腿一点一点地挪动身体。我的目光转向了小车子上的钱盒,里面大多是1元的钱,也有几张5元和10元的。看到这里,我从口袋里掏出1元钱,当他们走过我身边的时候,我顺手将钱放到了那个盒子里,那个残疾人连忙对我说了一句“谢谢”,我朝他笑了笑,继续快步走向学校。
旁边卖菜的老奶奶看到我的举动后,不断夸奖我。我笑了,我给他们钱只是不愿受到良心的谴责,而且1元钱对于我来说也算不了什么,如果我这1元钱能帮助到他们,那也是值得的。尽管现在冒充乞丐的人很多,但如果我们都不给他们钱,都认为他们是骗子,如果遇到了真乞丐,都不可怜他,都用一种敌视的眼光看他们,这种社会气氛不会令这个国家强大,只会让这个国家越来越落后。所以,以后看到了乞丐,多多少少给他们一些钱,对得起自己的良心。
这个秋天,真美!