蚂蚁作文400字
今天,我在外面散步。突然,我发现地上有一群黑乎乎的东西在移动,原来是整天都忙个不停的小不点儿——蚂蚁。
我灵机一动,拿起身旁的一片树叶,准备“引蚁上叶”。我把树叶放在地上等待蚂蚁们自投罗网。这时,一只蚂蚁警惕地爬了过来,用触角警觉地碰了一下树叶,又立马头也不回地离开了。这是怎么回事,为什么不上钩?我等了一会儿,又一只蚂蚁向叶子爬过来,我屏气凝神,不过,这只也聪明极了,只见它在树叶前犹豫了一下,可能是在观察这是不是陷阱。不知是什么地方让它看出了破绽,它迅速调转方向走开了。
我不再守株待兔,决定主动出擊,不一会儿我就锁定了一个新目标。我拿出了早已准备好的诱饵——糖,放在地上。一只蚂蚁循着味道而来,先用触角碰了碰,接着又围着诱饵转了几圈,我以为我已经成功吸引了它,不料,它还是转身离开了。就在我郁闷之时,一只又大又黑的大蚂蚁带着一群小蚂蚁大摇大摆地走向了糖,原来刚才那只蚂蚁是通风报信去了。这些蚂蚁有的用肩扛着糖块,有的用前脚举着,还有的用嘴咬着,甚至还有的用头顶着。它们黑压压一片,像凯旋的战士一样,满载而归!
我目送着那群远去的勇士和我心爱的糖,心中感叹:“小蚂蚁,还真机灵。”