小溪作文400字
那是一个夏日炎炎的下午,风吹在脸上也还是热的,像是从火锅里冒出来的水蒸气一样,让人感觉透不过气来,很不舒服。
我和爷爷一起去老家的小溪里玩,我马上踏入了溪水中,溪水很凉很凉,像是空调吹出来的冷气,让人觉得神清气爽,之前的闷热感觉仿佛一扫而空。
我在小溪里,一块一块地翻着石头,希望翻到螃蟹或者小虾,我还用石头打水漂,我拿着一块又扁又圆的小石头,手用力一挥,石头像飞镖一样飞了出去,一个两个三个四个五个六个,我打了六个水漂,打破了我的五个最高记录。
正当我玩得高兴时,我看见水中有一个闪亮亮的东西,我想去捡,但它在很深的地方,周围还长满了水草,水草很长,看上去很可怕,这时爷爷走过来对我说,不要去拿,危险!爷爷说完就转身去做自己的事情啦。可是那个闪亮亮的东西对我的诱惑力太大了,我又慢慢地向它靠近,脚底一滑,整个人随着“扑通”一声,倾覆而下,这时爷爷手疾眼快,下意识地拉住了我的裤子,将我捞了起来,我惊魂未定,望着水面,怔怔发呆,爷爷转过身来对我说:“莫看水面平如镜,要看水底万丈深。”
当时我还不明白爷爷说这句话的意思,但我始终记得这件事。三年过去了,现在的我已经明白了这句话的意思,他给我的启示是:不要光看东西的表面,要看事物的本质,这样才能避免许多问题。