每当我读到范成大写的“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀”这句诗的时候,我就想起了在老家摇杏子时的场景。
我的老家在农村,门前有一棵高大挺拔的杏树,每年的阳春三月,杏花便开放了,粉的、白的,你不让我,我不让你,竞相开放。到五六月份,杏子慢慢变红,一个个像玛瑙似的挂满枝头,我们姊妹几个总是缠着妈妈问:“怎么还不摇杏子?”妈妈总会说:“还早着呢,摇不下来。”可当看到要刮风时,妈妈就赶紧叫我们摇杏子,这下我们才如愿以偿。
我们爬上树,骑在树杈上,用力摇,那黄澄澄的杏子纷纷落下,发出“扑通、扑通”的响声,就像在下杏子雨。摇的差不多了,我们跳下树,就开始细心挑拣。拣上一筐子杏子拿回家,我们一家人坐在一起细细品尝,享受着丰收的喜悦。
现在,我们家搬到了城里,每到杏子成熟的季节,我们会到附近的山上摘杏子,妈妈总会说:“这杏子再好,也没咱家的杏子好吃。”这时,我便会不由自主地想起在老家摇杏子的那段美好时光。