公鸡作文400字
从前有一只公鸡,他自以为很美丽,整天得意洋洋的唱:“公鸡公鸡真美丽,大红冠子花外衣,油亮脖子金黄脚,要比漂亮我第一。” 有一天,公鸡吃得饱饱的,挺着胸脯唱着歌,来到一棵大树下。他看见一只啄木鸟,就说:“长嘴巴的啄木鸟,咱们俩比一比,到底谁美?”啄木鸟冷冷得说:“对不起,老树长了虫子,我要给他治病。”公鸡听了,唱着歌, 大摇大摆地走了。
公鸡来到一个果园里,看见一只蜜蜂,就说:“古眼睛的小蜜蜂,咱们俩比一比,到底谁美。”蜜蜂冷冷地说:“对不起,果树开花了,我要去采蜜。”公鸡听了,又唱着歌,大摇大摆地走了。
公鸡来到一块稻田边,看见一只青蛙,就说:“大肚皮的青蛙,咱们俩比一比,到底谁美。”青蛙冷冷地说:“对不起,稻田里有害虫,我要捉虫去。”
公鸡见谁也不跟他比美,只好往回走。在路上,公鸡碰到一匹驮粮食的老马,向老马说了自己和啄木鸟,蜜蜂,青蛙比美的事。他伤心地问老马:“老马伯伯,我要跟他们比美,他们为什么都不理我呢?”老马说:“因为他们懂得,美不美不光观看外表,得看能不能帮助人们做事。” 公鸡听了很惭愧,再也不去跟谁比美了。 他每天天不亮就喔喔喔的打鸣,一遍又一遍的催人们早起。