童年的记忆】
当童年只剩下摇篮,当童年只剩下日记,蓦然回首,童年时的日子已离我而去,成长向我挥手示意。回想当年,我只是一个不懂事的小娃娃,和妈妈学做饭时总是炒糊了,和小朋友玩时总是想一些稀奇古怪的玩法……
记得那次是我五岁那年的夏天,我跟妈妈学做炒土豆丝。妈妈和我来到厨房,妈妈是“指挥员”,而我是“小兵”。妈妈说:“先把土豆……”我把土豆放在菜板上,右手拿起菜刀,左手使劲按住土豆,生怕它逃跑似的。开始下刀了,虽然我技术不熟练,动作也笨拙了一些,土豆切得有的厚、有的薄,可到底算是切成了片。切完片,我又把它们斜摞起来切成丝,放进清水里泡一下,然后捞出来,放在一边待用。该进入下一个步骤了。放好炒锅点燃炉灶,把油倒入锅内加热,不一会儿锅就冒起了油烟,我赶紧先把葱、姜放进油锅里,接着放入土豆丝,然后加醋、盐,用锅铲来回翻炒,一边翻炒,我还一边想着出锅时味道是怎么样的……哎!怎么有股糊味?菜!我手忙脚乱的赶忙把土豆丝盛出来。我的土豆丝糊了,虽然没有完成任务,不过这毕竟是我亲手做的嘛。
小时候的我什么都不会做,把菜都炒糊了,现在的我可不会再犯这种错了。不过我想,不管我什么时候回忆起这件事,总会露出会心的微笑。
哎,似水流年,流年似水,而永不流逝的是那段美好而有意义的幸福时光。