我的太奶奶有一件宝贝,虽然它很破旧,油漆都快掉光了、颜色也变淡了,但是它跟着我太奶奶风风雨雨、辛辛苦苦工作了一辈子,它的名字叫缝纫机。
这台缝纫机购买于70年代,年轻时的太奶奶家很穷,为了一家人的生计,太奶奶学会了做裁缝的手艺,靠用这台缝纫机为别人做衣服,来赚取一家人的生活费。每到快过年的时候太奶奶就更忙了,除了外面客户来定做的衣服,还有一大家子人的衣服,为了大家能在新年第一天穿上她亲手做的新衣服,她不知道踩着这个缝纫机伴随着嚓嚓嚓的声音忙了多少个夜晚。每当看见大家穿上她做的新衣,就是太奶奶心里最开心的事。
后来太奶奶去了杭大学校上班,她用这台缝纫机为学校的学生们缝补着衣服,不知道用掉了多少线、断掉了数不清的针。太奶奶退休后,在几次搬家中爷爷和姑奶奶都想把缝纫机送人,却都被太奶奶阻止了。她很生气的说:不准送人,就算再破也要给我留着。现在太奶奶每天吃完早饭后,都要在缝纫机旁坐一会儿,用手东摸摸、西瞧瞧,用软绵绵的布擦拭一番,还时不时的给它上点机油,让它一直保持着完好的状态,有需要的时候还能继续使用。看着她爱不释手的样子,就像呵护自己的孩子一般。太奶奶还提议我长大后去学做裁缝呢!