现在只要有钱,便可以买到款式多样的衣服,可谓称得上衣来伸手了。随着时代的发展,有一位”造衣工臣”渐渐消失在大家眼里,那就是――缝纫机。而我家,到现在还有这样的一台老古董”。
那台缝纫机是外婆给妈妈的出嫁嫁妆,每当看到它,妈妈便会想起自己的童年。从妈妈小时候开始,外婆就教她做很多事情,洗衣做饭都不在话下。妈妈每次说不想学,外婆就会对她说:这是为你好,应该尽早独立。”
后来,外婆说要教妈妈做衣裳。外婆带妈妈来到缝纫机前,外婆先在缝纫机旁边讲着操作方式,妈妈坐在小凳子上,脚不停的上下踩着踏板,踏板发出清脆的响声。外婆一听这脆响,连忙阻止了妈妈:再这样,里面的线都乱了。”妈妈停止了,外婆又把操作方式仔细讲了一遍。看外婆教的那么用心,妈妈也开始认真地听。
然后,妈妈开始操作,她将布料放在针头下,开始制作衣服。妈妈脚踩着踏板,一阵缝纫机交响曲”响起。下半部分布料放歪了,妈妈将它摆正,不料,上面正在运行的针插进了妈妈的手指,卡在了肉里。妈妈一下子慌了,幸亏旁边还有外婆。外婆将针拔出来,又用镊子将线头挑了出来,血一下子崩出手指,外婆心疼地说:怎么这么不小心啊,早知不让你学了。”妈妈的手虽然破了,但是外婆的话却让妈妈的心暖了许久。自此,妈妈开始认真的学习外婆教给她的所有生活知识和技术。
现在这台缝纫机虽然生起了铁锈,但妈妈一直没将它丢弃,因为这台缝纫机包含着外婆对妈妈的爱!