物件的作文400字
伞能为我们挡风避雨、遮阳防晒,是我们出门必备的重要用品。
今天我在这儿要说的老物件是大家都熟悉的伞,大家肯定会说,啊,这也算老物件?当然,伞就是老物件!
中国制伞历史悠久,最早的伞由鲁班的妻子发明。她把竹子劈成细条,在细条上蒙上兽皮,样子像“亭子”,收拢如棍,张开如盖。这就是最早伞的样子。东汉蔡明发明纸后,出现了在伞纸上刷桐油用来防水的油纸伞,文人雅士亦会在上面题诗作画,抒发情怀。宋时称绿油纸伞。以后历代均有改进。
随着科学技术的发展和人们生活水平的提高,人们对伞的样式、功能的追求也在不断求新,因而一些多功能、新样式的伞被不断的发明出来。伞的作用也不仅仅局限于遮风挡雨,人们根据需要发明了太空伞、滑翔伞、飞行伞、晴雨伞等等等等,伞的外形除了棍状,还有方便携带的铅笔伞,胶囊伞等。伞面的花色就更不用说了,五彩缤纷,内容丰富。啊,对了,妈妈的伞自动收开,用着可方便了。
雨是有野心的,它好像要吞去一切;雨是强大的,它无孔不入。它跟着强风,披着闪电,能和雨作战的,就是伞!一顶一顶的伞像一朵朵美丽的蘑菇,帮助人们战胜风雨,迎接美好的太阳,迎接美好的生活。