做事作文400字
做人难,做事难。这是我们经常听到的话。的确,人生不易,为了获得必要的生存资源,每个人都必须面对很大的压力,要自我奋斗,要参与竞争。成功者固然踌躇满志,令人羡慕,折戟沉沙者只能令人同情。如何把握成功的规律、找出失败的症结,使自己在做人、做事方面更成熟、更完善、更顺利,是一个人必须经常思考、揣摩的问题。
有人说世事如井水,如何探得深浅,最终达到如鱼得水的境地,需要下一番工夫摸清做人做事的门道。门道是什么?是暗藏的玄机,是成功的潜规则,是成功者用而不言、秘而不宣的手段和心法。做任何事情,只要摸清门道,吃透规则,掌握方法,就如同宝刀在手,削铁如泥,也才能胸有成竹,气定若闲,谈笑间办成你梦寐以求的好事。
许多人要么把做人做事之道看得过于复杂,仿佛用尽浑身力气,也无法达到完美;要么把做人做事看得过于草率,认为无章可循,无法可依。其实,成功是一门学问,更是一门艺术,它需要的不仅是满腔热情、远大的志向以及不畏艰辛的努力,更需要奋斗者具备多方面的必要素质,这是成功的前提,否则不管你多么自信,也只能是徒劳。一个人不管多聪明、多能干,条件有多好,如果不懂得做人做事的方法,光有一肚子大道理,空怀热切的期盼,或者只是揣着一厢情愿的想法,那么他最终的结局肯定是失败。同样,做人做事没有长远的眼光,没有通盘的规划,走一步算一步,反正船到桥头自然直,“光有想法,没有做法”,这样的人,也大多没有好的结局。