听曾经听过这样的一个小故事:玫瑰花枯萎了,蜜蜂拼命吮吸,因为它从前从这朵花上吮吸过甜蜜。但是,现在这朵花上蜜蜂吮吸的是毒汁。蜜蜂知道这一点,因为毒汁苦涩,与以前的味道有天壤之别。于是蜜蜂气不过,它吸一口就抬起头向整个世界抱怨,为什么味道变了?终有一天,不知道是什么原因,蜜蜂抖动翅膀飞高了一点。这时,它发现,处处是鲜花。“抱怨不如改变。”
也不知道是谁说出这句话也就懒得再收回去了。我也记到如今。看到这句话,恰好是在我上学考试不理想的时候,抱怨颇多的我看到这句话深深被震撼。仔细思考良久,觉得自己真的应该改变了。这次考试考得不好,可以改变自己的学习态度又或者可以换一种学习方式。如果我只是一味去抱怨,那么下一次也不会考的多好。有句话说的很好“与其诅咒黑暗,不如点亮蜡烛。”
我们或许改变不了环境,但可以改变自己。妈妈对我说,换一种角度来对待或许是个好办法。究竟是哪里不好?失败的原因是什么?毕竟还可以改正。失败并不是没有好处的,用失败来奠基成功的阶梯,失败是成功之母嘛!也许换个角度看世界,世界也会变得不同。这是一种心平气和的领悟;是一种心安理得的觉醒。
总是繁华过后只剩下一个苍凉的手势;纵使苍凉成为每个繁华的注脚;纵使枯萎成为你生命的最终内容,你的世界依旧温暖如春。以一种正确的姿态去面对生活,那么,你的每一天都将是阳光灿烂。