近几年,日子好了,生活也好了,可老爸总是喜欢吃面。米尔糊糊面、洋芋糊糊面、萝卜丝丝面、鸡蛋臊子面……反正只要是面,他都喜欢吃。前几年,县城没有房,出门办事,除偶尔到亲戚家蹭饭外,不得不下馆子,每次下馆子时,老爸要的饭也就是烩面。
我上高三时,老爸破例地进每隔两个月进一次城,给我送馒头,顺便也捎点油泼辣子、猪肉臊子、更不可少的是老妈亲手做的当天可吃的炒菜。每次来时,我总要陪着老爸下馆子,每次下馆子,老爸总给我要一碗炒面,同时叫饭馆的师傅帮忙把那份炒菜热一下,让我下着吃,他却给自己要一碗烩面。每次看他吃着这碗烩面,我总是回想起我第一次“下馆子”时吃的那碗烩面,也总能回想起我吃面,老爸喝面汤的情景,看着老爸吃烩面的样子,我也能想象当时我吃那碗烩面时的样子。
去年,老爸得了病,饭量倍减,也不能吃辛辣食物了,他的面很寡淡,有时候,他索性就吃一碗面汤泡饭,他却吃得很有味。
他说,白面,嚼起来是甜的。
面对没有红油辣椒的烩面,我想起了我小的时候,几乎没有面的米尔糊糊面。那年代,只有那样,一月,几个月,或许一年,可以节省两块钱!