我的心愿作文400字
看到这样很有哲理的话:人生的风景,就在你的脚下……
是的,风景是双脚走出来的,否则就不会有“移步换形”之说,就不会有“横看成岭侧成峰”的琦丽之景。小草摇曳阡陌,泉溪鸣于僻野,芝兰生于幽谷,雪莲灿于峰巅,只有双脚所及才能有人景相融的大美、物我皆忘的大境,才能领略到天地物候的精髓而获得生命的顿悟,才能有寄情诗词歌赋的快乐,风物浏亮的浸润。
同理,体魄因行走而健壮,思想因行动而深刻,属于精神享受的自然风景,则赖于双脚的描绘。读一读古人的诗文,就会理解其中的奥妙。但是今人惜足,于是,那“行行复行行”中的曲径通幽之趣,那“山回路转不见君”中的柳暗花明就无从体验了,于是那“直挂云帆济沧海”的气魄,那“前不见古人,后不见来者”的浩叹就无从享有了,剩下的就只有匆匆的行色和口腹之肆。今天为什么没有大旅行家,为什么没有能让世人争相传诵的游记诗文?这难道不值得我们沉思和反省吗?
白居易诗云:“孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。几处早莺争暖树,谁家新燕啄新泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿柳荫里白沙堤。”这迷人的风景不仅是用双脚走出来的,更是用双脚画出来的。这就是古人所说的“景从脚下生”啊。
王维吟道:“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。”仔细地想一想,若无足力所至,能有这禅意般的愉悦和超脱吗,能有这与山水同洁的高格逸韵吗?靠双脚的行走才能抵达旖旎的风景,那是发于情也溢于心的风景,渗透着人文之采,也诵赞着风物的灿艳、精神的永恒。
想想古人虽无丰富的物质享受,却有着藐视外物而俯首心灵的品性,他们登山则情于峰峦,观海则意于波浪,凡是足力所至,无不心神俱华而慧语哲思迸发。启于足下,情于风色,是为他们入世处世之态啊。而今人之悲在于不愿步于山水。登山有索道缆车,游湖有机船代劳,观景有望远镜长目……这使人一无所获,还添了许多庸俗之气,更失去了真与美的陶冶。
今人为什么多有杂念而少有空明,为什么多有浮躁而少有宁静,为什么多有浊欲而少有清莹?仔细想一想,是心无风景啊。到田野山川里走走看看,自然会提升人生的品性和修养。那每一片绿叶,每一枝花朵,每一泓绿水,都能给人以感慨和沉思。那每一朵流云,每一只小鸟,每一声蛙鸣,都能给人以悟性和启迪。但人们懒惰了,宁肯坐拥电视卡拉OK,也不愿走一走那阡陌小道,也不愿去经一经那逆水行舟的体验了。
司马迁说过,读万卷书行万里路才能德智慧勇。今人多有逐利趋惠之欲,自然就难有读万卷书之心力,但行万里路则绰而有余,只是此行已非彼行,如此这般怎还能于山川风物中灵以流水悟以明月而慧以心智呢?“清溪深不测,隐处惟孤云。松际露微月,清光犹为君。”“过雨看松色,随山到水源。溪花与禅意,相对亦忘言。”古人能吟出千古绝唱铸就高风亮节,不仅与寄情山水有关,更与他们跋山涉水中奔走不停的双脚有关。
风景是双脚走出来的,不单是自然的风景,还有人生的风景。在自然地行走中,人生的思想可以纵横驰骋而灵感喷发;在自省地行走中,人生的境界可以不断提升而灿烂纷呈;在执著地行走中,人生的意志能得以磨练攀上叠嶂峰峦。因而,你是清雅纯粹还是满身俗气,你是孤陋寡闻还是博古通今,你是庸碌无为还是志向高远……就在于你双脚的取向了。