心之何如?有似万丈迷津,其中并无舟子可以渡人,除了自渡,财权名利不能相助。因此,当大多数人都在庸于俗物时,何不做点“无用”的事,以向精神注入汩汩清流?
庄子云:无用之用,方为大用。人生来便身处社会,社会评价、价值观犹为重要。而当人们疯狂地投入所谓有用的事,便会因世间凡俗之物,若财、权、名者,迷失了自己的灵魂。此时,适当停下,做些无用的事便是寻回灵魂的唯一方法。无用的事唤回人的内心,使人重新成为自己的主人,不再被世间俗物所迷惑,不再庸碌一生而不知为何。身处庸世,心不再庸。
陈坤深谙其道。在经历了名利双收的“陈坤年”后,他歇影一年的决定让人大跌眼镜。本是赚钱修名的大好时机,他却毅然决然地发起“行走的力量”活动,同人们一起在西藏游走,帮助他人,净化自己。有凡夫俗子怀疑他不识时务,只做无用之事,他却浅笑:“无用?我又觉得心灵又一次鲜活了起来。”由此观之,人生若是一艘船,做点无用的事便是一个港湾,它给在俗世奔走厮杀倦怠了的心以安抚和调整,洗去了一身凡俗庸气。从此,即使重回庸世,心也若莲之出泥而不沾染分毫。
仅观当下,社会节奏越来堪虞快,人们好像很难做点“无用”的事了,但他们忘记了心灵和精神如同花朵一样也待呵护,若是成天润浸在庸碌的土壤而不施雨露,它会枯萎、凋零。当将无用之事化为雨露,以适当停歇为之松根,使之身处庸世却依然可感受到纯净的空气,伴人成长,前行。
英国人宁可失去整个印度,也不肯失去莎士比亚;乔布斯愿用所有的科技去换取与苏格拉底相处的一个下午。人类庸世中的名、利、财在精神巨人面前是多么的微不足道!因此,大用者,无用之用也!无用之用是一种平衡,是身处庸世,心却依然鲜活有力,毫尘不染的修身哲学。不是放弃名利,归隐林间的消极避世,是在追梦途中的自我歇息!
“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠哪得清如许,为有源头活水来。”
在庸世中疲劳奔波的你,是否感到了一些倦怠?身处高位,财权尽握的你,是否感到了失去了什么?做一些“无用”的事吧!身处庸世心不庸,追梦途中,心依旧澄澈,如许!