杜甫作文400字
说到杜甫,相信许多人都会想到一幅画面——一个严肃的老头。因为他不像李白那样仙气飘飘,也不像苏轼那样豪迈风流。但是杜甫在我心中,是百姓的代言人。从“三吏”到“三别”,他像一位记者行走在民间,用字珠玑的诗作,记录下百姓的不公。
杜甫是一位圣人,他关心百万疾苦大众的死活,他笔下的“朱门酒肉臭, 路有冻死骨”道出了他们的心声。他忧国忧民,一生都在奔波,这一切都是为了国家,为了百姓。杜甫之所以被称为诗圣,是因为他不是诗仙、诗佛,那些都是天上有而人间无的,而是无私为百姓发声,用文字披露官吏欺压怜民的人。
他的“会当凌绝顶,一览众山小”,完美的表现了他不怕困难,敢于攀登人生顶峰的伟大抱负。可惜杜甫终究没有遇到一位圣君,他的壮志抱负无法得到施展。对此,我心中感到万分的痛惜,为当时的朝廷痛惜—他们失去了如此一位人才;为杜甫感到痛惜—一身才华没有展露的机会。
杜甫人生的58年见证了大唐王朝由盛转衰的过程,他看在眼里,痛在心里。如此一个盛世一步步走向最终的灭亡,他实在是“有心杀贼,无力回天”。
我相信,杜甫如果还能看到今日,他一定会感到欣慰,因为他的文字,记录了他所在年代的点点滴滴,让后人走进他所处的年代,了解他所处的年代,懂得当时百姓的疾苦,读懂他怀才不遇的惆怅之情……
在我心中,杜甫无愧于圣人之名!