杜甫作文400字
在唐朝“安史之乱”中,诗人杜甫去了哪里呢?原来杜甫携家入蜀,在成都营建了一座温暖的茅草屋,并一手“打造”出了举世闻名的杜甫草堂。没错,我今天就要推荐这里。
杜甫草堂坐落于四川省成都市西门外浣花溪畔。这里是个风景如画的地方,园林清幽秀丽,建筑古朴典雅,仿佛置身在仙境一般。
踏入大门,一座高大雄伟的石拱桥便呈现在眼前,桥中央有一条清澈的小溪,缓缓地流淌着,溪底的鹅卵石布满河床。
缓步走过桥,便来到了一处高朗明亮、气势不凡的大厅,四周的墙壁为绿宝石色,左侧是杜甫草堂的简介右侧是草堂地形图,我从这里开始传奇般的“草堂解说”。
快看那是史诗堂,那里是充满诗意且肃穆的地方,在它的中心是杜甫的雕像,严肃而端庄,他的眼神充满了时代的沧桑感,他坚定而挺拔的站立着。
回廊的墙壁上用楷书、篆书、狂草等多种字体雕刻着数不胜数的名人诗词,并且新增了许多现代诗词,让人从千年前一路畅游至今,久久无法回神。
再往深处走,是杜工部这座如同山峰般的房子,祠堂为一屋三楹,高台石阶,高窗阁门。最引人注目的便是杜甫的石刻像,据说宋代诗人以杜甫为宗,所以清代黄庭坚,宋代陆游配祀于杜甫两侧,又称三贤堂,当你走进那里,一股书香在你的鼻翼缭绕。
听了我的解说,你对杜甫草堂感兴趣吗?想去吗?欢迎你亲自来领略这一方美景,来感受这深厚的文化底蕴带给我们的震撼。