朋友的作文400字
我很喜欢《管鲍之交》这个成语故事,反复读了几遍,最喜欢管仲说的一句话:“生我者父母,知我者鲍叔也。”管仲和鲍叔牙都非常有才华,但我更喜欢鲍叔牙!
我喜欢鲍叔牙,钦佩他有那么宽广的胸怀。看过历史书的同学应该了解,鲍叔牙是公子小白的师傅,而管仲则是公子纠的师傅。公子小白和公子纠争夺王位,差点丢掉性命,最终是小白当上国君,就是后来的齐桓公。而此时,鲍叔牙为了更好的辅佐齐桓公成为春秋霸主,为了强大齐国,却极力推荐管仲当宰相,自己心甘情愿做管仲的副手,丝毫不计较名利。相比于赵高、秦桧、和珅那些只为一己私利,不顾国家大局的朝臣来说,鲍叔牙的一心为公尤为可贵。
我喜欢鲍叔牙,他全心全意维护朋友,这深深打动了我。他是那么信任朋友,一心为对方着想。比如有时候管仲积极出谋划策,出的主意没有见效,鲍叔牙就会说:“不是主意不好,而是时机不利而已”;又比如打仗进攻的时候,管仲在最后面,撤退的时候管仲又在最前面,别人就嘲笑他是胆小鬼,而鲍叔牙则说:“管仲家上有老下有小,家中又只有他一个劳力,得留住他奉养母亲啊!”这样的例子很多很多,鲍叔牙总会时时站在好朋友管仲的角度,一心为他考虑,这是多么难得,多么真挚的友情啊!
管仲是多么的幸福,拥有鲍叔牙这样真正的朋友。我也希望交到像鲍叔牙一样的朋友,当然我也会像他一样真诚地去对待朋友,拥有自己的“管鲍之交”。