我的梦想初三作文500字
我很爱看书,常常嘴上说这本书不好看,但看着看着却会沉迷其中,临睡前,常要妈妈说三遍“睡觉了”才肯合上书本。
其中,我最爱看一本书,相信这本书大家都看过,可我还 是对它爱不释手、百读不厌。这本书的名字就叫《钢铁是怎样炼成的》。
这是一部自传体小说,主人公保尔柯察金的原型就是作者本人。保尔是乌克兰一个小镇上一户穷困家庭的小儿子,从小受尽了世人的冷落。后来,镇上搞地下工作的红军朱赫莱在他家居住了一段时间,保尔由此受到了重要的思想教育。
不久,保尔加入了红军队伍。在一次大战中,他受了重伤,但仍坚强地挺了过来。等伤一好,他又快速地投入到了铁路建设工程中,但最后病魔还 是把他打倒在了病床上。躺在病床上,保尔苦思冥想能为国家做些什么呢?最后,胸部以下失去知觉、双目失明的他想到了文学创作。于是,他顽强地投入到文学写作中,一年多后,他的《钢铁是怎样炼成的》出版了。此书获得了巨大的成功,也深深地震撼了当时的苏联。保尔笑了,他终于拿起了新的武器,开始了新的生活。
合上书本,我不禁感慨万千,现在的人们,多么需要“保尔精神”啊!这种倔强、热情的精神在现代人中是多么少见。如果每个人都有这种精神,那我们的祖国就会强盛无比。
作者说:钢是在烈火里燃烧,高度冷却中炼成的,因此它很坚固。而在我看来,人也像钢一样,小时候是一块铁,随着成长不断捶打,最后变成了一块坚不可摧的钢。如果在炼制过程中,那个叫精神的炼钢人有一点松懈,那么这块炼出来的钢将被一个叫生活的锤子打得粉碎!
我想做一块普通的铁,在自己的逐梦路上勇往直前,最后成为那块坚不可摧的钢。