我的家乡位于飞云江畔,这个村名字叫做云周上埠村,是个比较大的村。其中三分之二都是房子,剩下的三分之一就是田地了。只不过有很多杂草,小河里原本都是清澈见底的,后来变得很脏,近一年政府进行村容整治,清淤、改善河道,情况才有所改善。印象中一直都没怎么变的就属那一片金色的海洋——稻田了。
春天,阳光明媚,黄灿灿的油菜花开花了,农民伯伯在农田里拿着秧苗辛勤地插秧,远远望去,就像一幅幅美丽的田园风景画。
夏天的夜晚,我常和奶奶出去看月亮和星星,奶奶曾跟我说八月十五的月亮像大饼。在我的记忆里,那个夜晚是多么美好。
秋天,就要种菜了。说到种菜,我就想起以前自己亲手种的那株菜了。秋天也是收获的季节,稻谷这些春种秋收的植物,被人们一一摘下,收麦的人哼着小曲,庆祝这一年的收成。
冬天,路上变得冷清,厚厚的大衣帮人们挡住了严寒。晚上,大家躲进了被窝,看着窗外,渐渐地闭上了眼睛,进入了梦乡。
这就是我的家乡。