我的家乡南京是一个历史悠久,具有浓厚文化底蕴的六朝古都,别名“石头城”,它最著名的小吃可就数盐水鸭了。
盐水鸭又名“桂花鸭”在南京已经有一千多年的历史了,它的美味使许多品尝者难以忘怀,我,就是其中一员。那次,爸爸带我到餐厅吃盐水鸭,当服务生把鸭子送上来时,那香味扑鼻而来,让我垂涎三尺。看看它的外形:脖子细长,头微微弯曲,身子卧在盘子上,翅膀紧紧地贴着身子,腿也朝前伸着。在尝它那鲜美的味,皮油而不腻,肉嫩而不咸,正适合南京人的口味。我吃了一口,顿时,那沁人心脾的清香再次使我陶醉。嗯,越吃越香,真是色香味俱全,不仅如此,鸭子的卤汁也会让你大开眼界。
鸭卤通常采用的佐料有:八角、生姜、大蒜、葱、花椒等,除了这些之外,再加上它独有的神秘配方,组成令人口齿留香的鸭卤,真是爽滑可口、美味无穷!
走出餐厅,我摸着吃饱的肚子,舔舔舌头,感觉还意犹未尽、回味无穷。真不愧是南京千年历史流传下来的美味佳肴。
我真喜爱家乡的盐水鸭!