游采石矶五年级作文500字
来到采石矶,我看李白。跨越一千多年的风雨,我在体味一位悲剧性的浪漫诗人最炽热的心跳。
下着淅淅沥沥的小雨,我就在风雨之中踽踽独行。采石矶很大,很清幽。长江如练,无语东流。江面上苍茫一片,不知是这水因为李白而浩荡,或是李白因为这水而空灵?
我循着李白的足迹,沉浸在李白营造的文化天堂。我开始攀登李白的采石矶,我不知道他当年写下的诗篇,是否也像这青石路一样让人用21世纪的脚步去匆匆抚摩。这里静得出奇,云烟氤氲,这里只有生命的绝响,只有灵魂的不羁,只有精神的自由。树木一排排地往下走,灵魂一步步地往上爬。
在半山腰上望长江,长江脉脉。我仿佛看见了李白酾酒临江,他只是随意地把酒盏举起,饮尽,放下,于是半个盛唐就被他轻轻举起,又轻轻放下。是啊,你不愿纠缠于权力倾轧,于是你寄情山水;你不想葬身于勾心斗角,于是你安贫乐道。你只想踏遍整个中国,你只想让中国的每一寸肌肤厚重地回响!你不自觉地让古代文化史用力震颤,然后熠熠闪光。
你不屑江南春闺的遥望,你不爱晨钟暮鼓的回响,你只要平沙落雁,江天暮雪;你只要潇湘夜雨,山市晴岚。你还是一如既往地饮酒、醉月,终于羽化登仙,离开了你曾经守候的最后一片天堂。
雨还在下,我在青石阶跌倒。我不知道当年你是否也曾跌倒。我害怕整个历史都会蹒跚。
我没有那拥抱婵娟的臂膀,我不敢跌入那滔天江水,我只愿默默地祈祷,祈祷你的诗歌永驻,祈祷采石矶不会太快地消失在现代文明中:因为,中国,太寂寞,现代,文化,太寂寞!
你终于写下了中华最美丽的注脚,仿佛你那一首首震撼人心的绝唱,在历史和河中深沉而永久地回响、回响……