无言的痛作文500字
今天下午,我读了一篇故事,题目叫《犀牛治脚》。我为文中的犀牛割去一条腿而感到惋惜。
这篇故事讲了,一头大犀牛在草地上玩,不小心踩到了一根有毒的刺,把一只脚给扎伤了。受伤的犀牛觉得很难受,就去找啄木鸟医生治病。啄木鸟医生检查了一遍说:“必须把毒伤的那块肉割去,不然毒素就去不掉。”犀牛觉得割去一块肉既疼又舍不得,就没有听从啄木鸟医生的话,径直回家去了。过了几天,犀牛的那只脚全肿起来了,整条腿肿得像一根粗石柱,连走路都很困难了。她只好再去找啄木鸟医生,要求把那块肉割去。可是啄木鸟医生告诉她,已经来不及了,现在要把整条腿割去,否则,就会因为这条腿而丧命。犀牛为了活命,只好同意割去整条腿。后来,犀牛用粗木头给自己安了一条假腿,她再也跑不快了。
犀牛为了保住那一小块肉,最后却割去了一条腿,我真为犀牛感到可惜。
从这个故事中,我明白了:长痛不如短痛。如果发现自己得了“小”病,也一定要及时去医院请医生治疗,不能因为自己这样或那样的顾虑,而耽误了治疗的最佳时期。同时,这个故事也告诉我们,人们一旦有了坏毛病需要早点改掉,不然,小毛病大起来了,就改不掉了。记得从前,我有一个小小的毛病,就是写字的时候,老是要倒笔画,幸好我及时改正,现在才能写出那么规范而漂亮的字来。
从此以后,我遇到类似“犀牛治脚”这样的事情,一定要及时“治疗”和改正。不这样,后果的严重性是不言而喻的。