乡下游作文500字
在乡下,清晨醒来,总会听到虫鸣鸟叫。不知是虫子还是鸟儿,或是纺织娘,或是蝈蝈,或是布谷鸟……“咕噜,咕噜”“呦——呦”“布谷布谷”,这些声音和在一起,奏出了美妙的赞歌,为乡下的人们开启了忙碌的一天。
正是春忙时节,放眼望去,漫山遍野一片绿色,由深到浅,由浅入深,绿得仿佛就要掐出汁来了,在阳光的照耀下,透出一丝丝亮光,那么耀眼,那么舒服。人们有的播种玉米,有的在地里拔草,有的忙着收草籽,还有的给青菜撒农药治理害虫呢!
我最感兴趣的是晒草籽、收草籽了。用耙子把草籽铺在有阳光的地方,这是为了更好地保存草籽,不让它们发霉变质。要晾晒多少天,那可说不准,因为有些秆上的草籽多,有些秆上的草籽少,敲打起来,草籽不会完全脱落,只好敲了又晒,晒了又敲。敲打过后,还要把秆上下翻动,把地上的草籽、粉末、秆分离开来,放进簸箕里。
用手抓起一大把,迎着风,轻轻地松开并抖动着双手,反反复复,直到只剩下草籽才算完工。
到了下午,开始收草籽了,我直接用手去抓,不料,那些草籽上的毛非常硬,像针一样扎得我的手生疼。我灵机一动,拿来橡胶手套套上,这才放心。你们可别以为收草籽是件容易事,如果你用扫帚去扫,草籽准会粘在扫帚上,你得扫一下,抖一下。费了九牛二虎之力,我才把草籽收进了麻袋里。
乡下人家,就是这样忙碌着度过了一天。夜深人静,“咕噜,咕噜”“呦——呦”“布谷布谷”,虫子、鸟儿又开始了欢唱,人们进入了甜蜜的梦乡。