童年,是人生中最美好的阶段,童年,是人生中最美好的阶段,到草地上去吧,去聆听风婆婆拂过大地的声音;到河边去吧,可不要打扰小鱼们嬉戏;到原野上去吧,别忘了带上新做的纸鸢。
小时候不懂的事太多,总是问东问西,家中房前屋后,养着几只母鸡。家乡人都起得很早,每次起床,都能看到袅袅的炊烟,家里人一家三口,父母在城中工作,常常有一连好几个月不回家。我们三人,生活也算悠然自得。有时村子里的人们会互相邀请到自家休息,奶奶做的饭算不上是佳肴,但却有一种纯朴的味道,小葱拌豆腐更是我的最爱,小时不懂谦让,看到自己喜欢的饭菜没了,总是来个“连锅端”,像老母鸡护食一样,现在一想,自己也会忍不住发笑。
家乡院子里种着几株花和果实,我偶尔拨弄拨弄,也不在意。唯独院子种的草莓秧,令我颇为在乎,自打刚结果后,草莓可算是遭了殃。是不是得被我摘下来尝尝,等到真正成熟是,却又1没剩下几个了。对此奶奶也哭笑不得。
夏天是雨的季节,水是生命之源,雨过天晴之后,山上就会冒出一个个小蘑菇头,这时我们总会提着小篮去山上采蘑菇,去山上打清泉,山上的蘑菇很嫩,不论是凉拌还是炖菜,都是十分可口的美味,山中的泉水也甘甜可口,潺潺的泉水从一个石孔中流出,顺着山势缓缓下流,纯净,没有一丝污垢,胜过琼浆玉液,一股又一股,偶尔有小松鼠和鸟儿经过,也会停下来喝上一口。
当夜幕降临,家乡人劳累了一天,甜蜜的进入梦乡,这真是“乡村夜景带朦胧,星辰灿烂云暗涌。天际残霞随意荡,彼岸灯饰最玲珑!”
家乡人,依山傍水,过着远离世俗的生活,我爱我的家乡,那个令我梦牵魂绕的地方。