这天,万里无云,温柔的阳光照耀着大地,我们一家人要去福州看国宝啦!坐上了爸爸那银灰福美来后,开起了空调,车子往国道向福州飞驰而去,车上一点声音也听不见,如同被关进密封舱……
到了博物馆,发现了许多国宝——我们祖先5000年来留下的工艺品。这可是难得一遇的事啊!
走进一个展厅,“黑陶罐”出现在我眼前,“天啊!”它是那么光滑,那么黑亮,造形端庄,线条优雅,质感细腻润泽。我心想:“古代的人可真聪明啊!”那时候,连制作陶瓷的转盘都没有,竟做得这么精细,不简单!
令我最感兴趣的是“四羊方尊”,四个羊头和长冠凤鸟铸在“四羊方尊”的腹部。羊首之间还有花纹,我们用现代的工具都难做成。这可是中国博物馆的镇馆之宝。
让我惊讶的是“金缕玉衣”,由1203片玉片组成,金丝约2567克,它分成12个部分,十分精细,让人震憾。据说只有皇上、皇后等贵人才可使用。作用是让人精气不外泄,将来便可重生。当然那只是古人的迷信。
我还看到了“蜷体玉龙”,它刚劲有力,颈部长毛如同在迎风飞扬,有腾云驾雾之感,因此有人把“中华第一龙”的美誉赠给了它。
愉快的时光总是过得很快,就像在火车上看风景,转眼即逝。我带着疲惫,悻悻离开了……