又是一年的10月一,我和父亲、母亲一块驱车前往沧州度假。
早上九点多,大家踏上了沧州的土地。那里绿化得非常不错:路边的植被非常茂盛,真可谓是青翠欲滴。树上还挂着彩灯,马路也很宽敞,几乎见不到什么灰尘。
大家来到了一个有铁狮子的公园,那里树木葱茏,碧草如茵。在公园门口摆设着一个两三米高的青花瓷瓶,很引人注目。走进公园,在广场的中央矗立着一只高大威猛的铁狮子,背上有一只大碗。同行的叔叔说那就是沧州最的铁狮子,名叫震海吼。怪不能沧州又叫狮城呢。同在这片广场上,闻名于世的沧州国际武术节每年都会迎来世界各地数以百计的武术喜好者,在此一同切磋技艺,场面十分壮观。
大家一行人边走边谈论着,猛一抬头,才发现大家已经走到了一座石桥边。走到桥上往下望,看见一条弯弯曲曲的小河向前延伸着,不远处有几只鸭子向大家游过来。仔细一看,原来是鸳鸯。大家延着一条蜿蜒曲折的小路一直向前走,来到了鸽舍旁,上百只鸽子在大家头顶飞来飞去。光鸽子窝就有十几处,那雪白的鸽子和绿茵茵的草坪交相呼应,构成了一幅和谐而又漂亮的画面。大家继续走下去,来到了国际会展中心,那里正在举办第五界沧州汽车文化节,形形色色的汽车争奇斗艳、异彩纷呈。
吃完午饭后,大家去黄骅港看海。长途颠簸之后,大家终于看到了港口。啊,黄骅港,我来了!突然,一个地方吸引了大家的好奇心,原来那是一个渔港,十来只蓝色的铁船浮在海面上。这个时候,有一只满载螃蟹的大木船靠岸了,等候在岸边的大家争先恐后地跳上渔船,抢购新鲜肥美的大螃蟹。
天色日渐暗了下来,大家驱车返回了沧州市。来到一家并不算大的餐馆里吃晚饭,那里几乎是自助餐,服务生很热情的招待了大家,并告诉大家在这里不限吃多少,但需要尽可能吃完,不可以浪费。如此的用餐方法让我真的感受到了沧州人朴实、好客、节俭的民风民俗。吃完晚饭,大家怀着恋恋不舍的心情,一路赏析着漂亮夜景返回了石家庄。
沧州的景色真美,下次我还会来!