身边的作文500字
今天,我和妈妈去河边散步。我们来到河边上,我的耳边突然传来了一对母女俩的对话:
“妈妈,我想吃糖!
“这儿正好有一个玉米糖给你。”
“好的,谢谢妈妈!但是,糖纸应该放哪儿呢?”
“嗯,别扔河里,放在自己的口袋里回家扔吧!”说完,小女孩就真的把还有点糖丝的糖纸折好,放进了自己的口袋里。
短短的四句话,一个小小的动作,却让我的心温暖了不少。文明,这两个字对于绝大多数的人来说是时刻挂在嘴边的,但挂在嘴边的这些人,有多少是把它放在行动中的呢?我回过头来,看到了小河里肮脏的如墨汁一样乌黑的河水,还散发着阵阵恶臭的气味。我心里不禁毛骨悚然:如果这个世界上人人都是十分文明的,那这条小河还会变成这个样子吗?
文明,往往发生于一些小事中。比如:同学们下课时会在操场上奔跑、追逐、打闹。难免会发生一些小矛盾。但是有一次,我却看到了这样的“吵架”:一个小男孩从操场的南端跑向北面,另一个小男孩从北面跑向南端。“碰!”一个小男孩马上爬了起来,从口袋里掏出了一块糖,准备道歉时,另一个小男孩却说是自己撞的,这样,他们就“吵”了起来。那一幕被我看见了,我暗暗的在心中为他们喝彩!
同学们,都行动起来吧。文明始于足下,文明就在我们身边。