星期六下午,我和姐姐一起去湖塘买鞋子,挑完鞋子后,我们便来到了收银台给付钱。付完钱后,我们问服务员阿姨要发票。阿姨对我们说:“小姑娘,发票用完了。不如我给你优惠一点,再送你一袋薯片怎么样?”
正当我想说“好”的时候,突然看见了旁边那个叔叔买完东西后,营业员阿姨给了他一张发票。这时,我耳边回响起了宋老师的话语:“同学们,当我们在外面吃饭、买衣服、鞋子……的时候千万不要忘记问对方要发票,要不然你就是在帮助他们逃税啊,同时也是为你们自己留下消费证据,万一商品有问题还可以找他们……”我想了想,还是不要优惠和零食了。我对营业员阿姨说:“阿姨,为什么刚才那位叔叔有发票我没有?阿姨,我还是不要优惠和零食了,你还是给我发票吧!”阿姨拗不过我,只好开发票给我。
回到家,我问爸爸有没有向税务部门交税?爸爸说:“越越,政府关心我们这些外来农民工,当我们的收入在5000元之内,是不用交税的。”我听了爸爸的话后,我对税收有了更进一层的了解。
税收是国家财政收入的主要来源,税收是取之于民、用之于民的,有了税收,一座座大桥才能横跨江面,一幢幢教学大楼才能拔地而起,一颗颗人造卫星才能飞上天空……大家仔细想一想,如果你不缴税,我也不缴税,那样的话,国家就会失去经济上的保障。让我们携起手来,依法纳税吧!