“龙”,是我们华夏民族的文化珍宝,也是世界的文化珍宝。中国是四大文明古国之一,而我国古代动物形象中等级最高的是龙。“龙”,是我们从古至今仍然为此骄傲的一个宝物。
龙,在古代是权利与地位的最高象征,一般只有皇帝才能够用在自己生活的各个方面。至今也遗留了很多历史瑰宝以供后人瞻仰,例如九龙壁,它是我国古代的杰出作品,九条龙刻得栩栩如生,并且这是由我国特制的琉璃瓦构成。做工精细,几乎没有任何瑕疵。每天都有数以万人的游客来一睹它的风骚,其中就有许多的外国人。龙到现在仍有富贵、权势和地位的象征。
龙,在我国众多的文学电影、歌曲中也有出现,如,《龙的传人》、《东方的一条龙》等。而这些都象征着乐观进取、坚持向上的精神。
龙,到现在已成为我们中国走向世界的一个文化。如“china”是中国的意思,也有中国陶瓷的名字。而中国陶瓷是一个世界皆知的国际品牌,在超市、在家中,在电视机上都能够看见各种各样的瓷器会印有龙的图案,龙是中国独有的,我没看过没有其他国家印中国“龙”的图案。在各式各样的古董中,我们也不难发现龙文化的存在,如:园明园的龙首,九龙杯,九龙鼎等,这个涉及了我们中华上下五千年的龙就是被这样一次又一次的发现,龙也使我国的经济贸易得到了发展。
龙,是中国的,是我们独有的。