爱作文500字
爱内容丰富,有邻里之间的关爱,有老师同学们的关爱,有热心人的厚爱……太多了,简直不胜枚举,这其中最让人感动的便是父母之爱!
母亲对你的爱叫做母爱,父亲对你的爱叫做父爱,这两种关爱从你出生那时起,便时刻伴随你的身边。他们温情呵护,无微不至,直到他们含笑离世,方告终止。我们在亲情的哺育下,幸福快乐地成长。
母爱就像是一阵微风细雨,轻轻伴随着你,在你还是个小小的婴儿时,她用甘甜的乳汁喂养你长大。你笑了,她也跟着笑了;你哭了,她百般哄你,让你平静下来;你生病了,她急得团团转,竭尽所能护你周全。所以母爱温柔似水,让你的人生滋润绵延。
父爱如同阳光,慷慨地给你温暖和能量,他会教你很多知识,丰富你的人生。父爱又如路标,矫正你错误的方向。你如向阳的小树,疯长了,他会修剪你横生的枝杈,严厉地惩罚你;进步了,他会高兴地奖励你!父亲的话语不多,但目光威严,让你心生忌惮。父爱如高山,巍巍乎险峻峭拔,让你敢于直面艰险!
母爱的涓涓细流也好,父爱的厚重伟岸也罢,都需适可而止。但生活中不乏一些表现过头的爱。先说溺爱,它会养成孩子自私自利,狂躁偏执,目中无人的坏习惯,对孩子健康成长百害而无一利。再说严爱,太严厉了,让孩子得不到足够的关爱,以致逐渐养成内向,冷酷,孤僻的不良性格,这同样会偏离正确的成长方向,所以爱要适中!
正如一位作者所说:“我就像一只小船,父爱与母爱就像两道风,任何一道风大了,我的小船就会翻倒,只有两道风向同时,我才能更好的向前冲去。”是的,爱不能过于冷酷,也不能过于温柔,适中的爱才能让孩子更好的前进,古人说:“父母之爱子,当为之计深远”,爱需适中,这才是正确的爱!